新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办学术讲座
2018-03-26 16:03:51
1,191 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:杨 碧涵

当地时间3月20日,日内瓦大学孔子学院组织了一场题为“中国的环境问题——今天的挑战与解决办法”的公开学术讲座,演讲者为日内瓦大学环境科学研究所研究员、米兰天主教大学副教授马陶然(Matteo Tarantino)博士。马陶然首先从历史的角度介绍了中国古代哲学家对环境问题的看法,以及中国历史上环境与税收、食品与司法的关系。通过一系列的数据,他重点介绍了中国改革开放以来的环境质量现状,快速的工业化与城市化对空气、水源与土壤产生的影响,环境问题带来的一些社会问题,以及由此而增加的经济发展的成本。他指出,中国面临的挑战有环保“条块”政策的实施、相关规定的透明度、司法条例的过渡等等,而十年来中国政府与社会各方面对保护环境也做出了巨大的努力,如环保技术的革新、环保教育、减少污染等,同时,越来越多的非政府组织也参与管理和解决环保问题,公民也通过微博与微信动议形式参与讨论,寻求解决方法。他还特别提出了最新的环保政策,比如生态平衡成为地方官员升职的评估标准,中央政府刚刚创立了“生态环境部”统一集中管理环境问题,等等,虽然环保任务仍然非常艰巨,但进步是巨大的,有目共睹。

此讲座的内容是日内瓦大学孔子学院的研究项目之一“中国污染地图”的一部分研究结果,该项目曾受到瑞士国家科学基金会的资助。

近70人出席了演讲。演讲结束后,听众与演讲者互动热烈,表现出对中国以及人类唯一的家园——地球的环保问题的巨大关注。

分享到: