新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
王向明教授做客“思想政治理论课名师讲坛” 解读《共产党宣言》的当代价值
2018-03-27 10:27:41
6,100 次浏览
来源:文/北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 图/网络新闻社
编辑:王毅博

3月21日下午,在北京市委教育工委、北京市教委指导及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主办的“思想政治理论课名师讲坛”第五期开讲。中国人民大学马克思主义学院王向明教授作题为“永远的《共产党宣言》——《共产党宣言》的当代价值”的讲座。中心副主任、马克思主义学院副院长王易主持讲坛。30余所北京高校的40余位思想政治理论课教师通过“北京高校思想政治理论课开放研修平台”报名参加,70余名师生现场聆听了此次讲坛。本期讲坛开通了网络直播,1700余名高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了直播。

王向明表示,《共产党宣言》是马克思主义同国际工人运动第一次结合的重大理论成果,是马克思主义诞生的标志,是马克思主义经典中的经典。作为《宣言》的学习者,要认真研读经典,感受真理力量,思考当代问题,指导现实实践。他认为,《宣言》为无产阶级革命和世界社会主义运动提供了强大的理论支撑和行动指引,深刻地改变着世界。中国特色社会主义进入新时代,《宣言》依然闪烁着真理光芒。

王向明从序言、引文和正文四章全面讲述了《宣言》的基本结构和基本思想。他提出,序言是《宣言》的重要组成部分,挖掘了马克思恩格斯在七篇序言中对《宣言》所作的补充和修改;在介绍引文部分时,他生动地引出了《宣言》诞生的历史背景、目的和主要任务,并剖析了“幽灵”一词在《宣言》中的深刻含义;在讲解正文部分时,他按照《宣言》的思想逻辑加以阐发,在对资产者和无产者的矛盾运动中介绍了马克思主义的阶级斗争学说,在对消灭私有制等热点问题阐释中讲解了无产阶级政党的性质、理论和纲领,在对蒲鲁东主义和拉萨尔主义的批判中阐明了马克思主义如何扬弃形形色色的社会主义。

王向明表示,《宣言》概述了马克思和恩格斯于1843年至1848年间获得的全部科学认识和政治经验,扼要论述了马克思主义的理论基础,即辩证唯物主义和历史唯物主义、政治经济学、阶级斗争以及社会主义建设等学说。他认为,《宣言》在“全世界无产者,联合起来!”的口号下以精辟的语言阐明了工人阶级斗争的道路和目标,阐明了无产阶级作为一种新社会制度创造者的历史使命,阐明了无产阶级政党的领导作用。他以“农村包围城市、武装夺取政权”理论为例,阐释了中国共产党人将马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合的运用。

王向明从坚持共产党人的初心与使命、坚持实行生产资料公有制和大力发展生产力、坚持党的先进性、坚持和发展发展社会主义民主以及坚持社会主义意识形态的主导地位等方面重点阐述了《宣言》的当代价值。他说,为人类福利而劳动、为人类解放而斗争的共产党人的初心具有永恒价值。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。他提出,共产主义是人类社会发展的必然趋势,更是一种现实的运动,需要中国共产党人坚定理想信念,坚守精神追求,立足新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。为了学好马克思主义这一看家本领,要多读马克思主义经典原著,他向师生们推荐了马克思《致魏德迈的信》、恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》和列宁《马克思学说的历史命运》等经典文献。

在交流互动环节,王向明就如何理解社会发展道路的必然性和偶然性,如何处理好毫不动摇巩固和发展公有制经济与毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的关系,以及如何理解人类命运共同体理念和“一带一路”建设的世界历史意义等问题与现场师生进行了深入交流和探讨。

王易对本场讲座进行了简要总结。她表示,王向明教授为现场和同步收看网络直播的师生们带来了一场理性与激情并存、历史感与现实感同在的精彩报告,他对于马克思主义经典原著的灵活掌握、对于重大理论问题和现实问题的深刻解读,是一个优秀思想政治课教师的基本功所在。今天的讲坛吸引到很多非马克思主义理论专业的同学前来学习并积极提问、热烈讨论,充分反映了《共产党宣言》发表170年后的今天仍具时代魅力。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心将继续坚持每月举办一次“思想政治理论课名师讲坛”,为广大思想政治理论课一线教师提供服务。

据悉,本期讲坛直播音质和画面清晰,效果良好,获得网络平台观众的一致好评。有观众反映,王向明教授的讲解有很强的感染力和现实感,使思想政治理论课教师一睹名师风采,受益良多。也有观众表示,“思想政治理论课名师讲坛”为广大思想政治理论课教师搭建了学习思想政治理论课教育教学方法的优质平台,期待通过平台的学习不断提升教学能力。

“思想政治理论课名师讲坛”是由北京市教育工委、北京市教委指导,北京思想政治理论课高精尖创新中心主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持的高端学术讲座,自2017年6月以来已举办五期。“思想政治理论课名师讲坛”邀请全国高校思想政治理论课教育教学名师,面向北京高校思想政治理论课教师就思想政治理论课教学重点难点问题、教学方式方法等问题进行探讨,旨在在改进中加强高校思想政治理论课教育教学工作,提升高校思想政治理论课质量和水平。

分享到: