新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“思想政治理论课青椒论坛”第四期开讲
2018-03-26 16:40:03
5,337 次浏览
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:杨 碧涵

3月24日,在北京市委教育工委、北京市教委指导及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主办的“思想政治理论课青椒论坛”第四期在中国人民大学人文楼举办。四位北京高校思想政治理论课优秀青年教师应邀前来,中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文担任主持人,中国人民大学马克思主义学院副教授郗戈、中央财经大学马克思主义学院讲师王静、北方工业大学马克思主义学院教授李志强围绕“高校思想政治理论课教学重点难点问题研究”作了主题发言。中国人民大学马克思主义学院教授邱吉担任评议人。来自首都高校的50多名思想政治理论课教师通过“北京高校思想政治理论课开放研修平台”报名,现场参与了论坛研讨。全国高校近1200名思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播,浏览量达到3800左右。

宋友文介绍了出席本次论坛的嘉宾,对现场及同步收看论坛网络直播的全国高校思想政治理论课教师表示欢迎。他表示,深化思想政治理论课教学重点难点问题研究是提升高校思想政治理论课建设质量的关键环节,是加强高校马克思主义理论学科建设的重要内容。思想政治理论课教师要深入研究高校思想政治理论课教学重点难点问题。

郗戈从“以教学方法改革化解思政课教学的‘三对矛盾’的角度与大家分享了近年来对思政课教学的思考与探索。他认为,教学对象的新变化给思政课教学提出了挑战与难题,主要表现为教学内容与教学对象之间存在三对矛盾即教学内容主题的宏观性与学生兴趣关注的微观化之间的矛盾;课程内容的理论性与学生认知方式的感性化之间的矛盾;课程价值观的一元性与学生价值观的多元化之间的矛盾。他重点介绍了教学方法的改革,从教学生活化、教学形象化和教学研究化等三个方面来破解思政课教学内容与教学对象之间的矛盾。

王静围绕“聚焦重难点、实现精准发力”进行了主题发言。她重点介绍了如何解决思想政治理论课教学重难点:一是要用问题来激活学生,二是要用内容征服学生,三是要用形式吸引学生,四是要用方法进行教学的提升和巩固。四者之间相互偶合,才能够让思政课教学的力量发的又准又透又活。作为一名思政课教师,一定要具备两个强大即强大的心脏与强大的头脑,要有两个理论即理论自觉与理论自信,这样才能把握新时代对高校思政课提出的新要求。

李志强以“谈谈“基础课”重难点问题的研究——以对德法关系认识误区的澄清为例”为主题进行了课堂教学经验分享。他首先从教学内容设计的需要、科研选题指向需要和教学科研互动需要提出了为什么进行重难点问题的研究。接着从理论误区、现实困境和破解路径三个方面回答了道德与法律的关系问题,重点澄清了道德与法律关系的18个误区。最后他认为,给学生讲课的时候要给学生一个思维维度,要在古今中外立体的坐标轴中讲清道德和法律的关系问题。

评议环节,全国高校思想政治理论课影响力人物、首批北京市高校思想政治理论课特级教授邱吉对本期论坛的选题给予了高度评价,对三位主讲嘉宾的发言逐一点评。她用“精彩纷呈、楚楚不凡、和而不同”三个词对三位青椒给予高度评价和认可,并将思政课和思政人的作用升华为“三灯”理论,即指引方向的塔灯、照亮沿途的路灯和走上正道的心灯,为青年教师给出了建议,提出了希望。

提问交流环节,三位主讲嘉宾就如何把握学生的思维特点、如何进行教学情景的设计、如何将科研方向和专业背景相结合等方面与现场师生进行了深入交流。

据悉,本期“思想政治理论课青椒论坛”继续开通了网络直播平台,吸引了全国高校近1200名左右思想政治理论课教师同步观看,音质、画面清晰,直播效果良好,获得平台观众的一致好评。有观众表示,来自三所不同学校的青椒老师分别呈现了不同风格、不同模式和不同课程的教学示范,让人印象深刻。还有观众认为,从三位老师的讲课中感受到他们对教学工作的热爱,把教学当做事业的坚持,点评人对每位青椒的风格的点评到位、精彩。还有的观众远在美国芝加哥访学,也及时关注收看网络直播。

分享到: