新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
出版社3种图书入选中央和国家机关“强素质•作表率”读书活动推荐书目
2018-03-27 09:59:51
5,720 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:饶书馨

近日,中国人民大学出版社出版的《信仰人民:中国共产党与中国政治传统》《中国道路能为世界贡献什么(修订版)》《经济转型与改革攻坚》3种图书入选2018年上半年“强素质•作表率”国家机关读书活动政治类推荐图书。本次推荐活动共有9部作品上榜,囊括政治类、经济类、历史类、文化类、科技类五个类别。

中央国家机关“强素质•作表率”主题读书活动自2009年4月正式启动以来,每年举办2次评选活动,每月举办1次主题讲坛,目前,读书活动已举办主题讲坛近百期,通过中央主要媒体19次发布推荐书目,面向社会推荐中央和国家机关党员干部阅读的近两百种图书,已成为服务和引导中央国家机关党员干部读书学习的优质品牌,为推动学习型党组织建设、促进全民阅读活动深入开展发挥了示范和引领作用。

人大出版社《哲学与文化》《十八大后经济改革与转型》《中国经济双重转型之路》《务实求理》《大国的责任》《梁衡红色经典散文》《公共文化与跨文化外交》《高思在云》《中国大视野2》等多种图书都曾入选“强素质•作表率”读书活动推荐书单。

《信仰人民:中国共产党与中国政治传统》一书于2017年4月出版。本书阐述了中国共产党如何从中国悠久的“民本”政治传统中汲取精华,提高组织社会和群众的能力;分析了中国共产党如何提高思想能力,对社会主义理论和话语推陈出新;探讨了当前国家治理的核心任务;讨论了社会主义新农村建设中关于土地流转方向等关键问题。

《中国道路能为世界贡献什么(修订版)》一书于2018年1月出版。本书聚焦于中国道路这个重大主题,在揭示中国道路的历史背景、对中国道路进行总体性理论阐释的基础上,系统展示了中国道路的“生存性贡献”“发展性贡献”“制度性贡献”“文化性贡献”“和平性贡献”,联系现实,内容厚重;逻辑清晰,分析深刻;论点丰富,视角独特。

《经济转型与改革攻坚》一书于2017年10月出版。本书收录了张卓元先生在中国经济进入新常态下发表的有关经济转型与改革攻坚及其理论概括的文章、采访稿、发言稿。作者深入讨论了新常态下中国经济发展的前景、通过全面深化经济改革推动经济转型、积极推进国有企业混合所有制改革、用改革的办法解决供给侧结构性问题以及如何构建中国特色社会主义政治经济学。

分享到: