新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学基层党组织建设第三阶段专题调研持续推进
2018-03-29 10:03:37
6,177 次浏览
来源:文/党委宣传部 苏州校区 图/图片与视频中心 苏州校区
编辑:梁翰彬

3月16日至28日,中国人民大学基层党组织建设第三阶段专题调研持续推进。学校党委书记靳诺带队,党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记吴付来行先后赴文学院、劳动人事学院、苏州校区、马克思主义学院、历史学院、农业与农村发展学院、外国语学院,与各学院党政领导班子成员、学院党委委员、教师党支部书记以及教师党员代表座谈,深入了解各学院基层党组织建设、教师党员发展、教师党支部工作开展、基层党组织青年后备干部培养等相关问题。

调研期间,文学院党委书记朱冠明表示,学院始终坚持以教育工作为中心,在党建基础工作、十九大精神学习宣传活动、“两学一做”教育活动、党员教育培训等方面开展了大量富有实效性、创新性的工作。今后,学院将继续深化顶层设计,切实加强党委对学院工作的全面领导,为学科建设和人才队伍建设把准脉搏,明确方向。

劳动人事学院党委书记唐鑛表示,学院党委始终把基层党组织建设作为学院工作的重中之重,将基层党组织建设与一级学科建设、学院发展相结合,致力于开展具有劳动人事学院文化特色的党性文化教育活动,为学院发展起到了凝心、聚气、铸魂的作用。今后,学院党委将进一步夯实基层党组织建设,注重发挥教师党支部的政治引领作用,不断激发党支部的内生动力。

校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高汇报了校区党建工作的思路方法和创新举措。一是坚持延伸性与辐射性相结合,在异地办学中彰显党建工作的人大特色;二是坚持主体性与公共性相结合,在国际化办学中探索旗帜鲜明、兼容并蓄的党建工作模式;三是坚持理论性与实践性相结合,在办学事业发展中创新党建工作方法。今后,苏州校区将在加强领导、总结经验、抓好统筹、开拓创新上持续用力、不懈努力,力争在学校整体事业发展中做出新的更大贡献。

马克思主义学院党委书记杨凤城表示,学院党委贯彻“四个结合”的党建工作思路,在教师党支部书记(委员)队伍以及青年后备干部队伍建设,规范化、学习型、服务型党组织建设等方面取得了诸多成绩。今后,学院将把基层党组织建设与一流学科建设相统一,充分发挥基层党支部在学院各项工作中的先锋引领作用。

历史学院党委书记刘后滨表示,学院党委认真落实学校关于加强支部建设的指示精神,配齐建强教师党支部,着力提升学院基层党组织的引领力。今后,学院将进一步加强支部活动的常规化、制度化,探索教师党支部书记队伍建设的优良经验,明确基层党组织的角色与功能定位,充分发挥教师党支部凝聚人心、示范引领的作用。

农业与农村发展学院党委书记王健表示,学院始终坚持抓基础、抓特色,完善党建工作制度,推进学院党委规范化建设,不断夯实党支部建设基础;充分发挥学科优势,围绕学科调研活动抓党建,探索院乡联合开展党建工作新模式,为学院发展凝聚力量。今后,学院将在支部书记队伍建设、后备人才培养上着重发力,进一步推进基层党组织建设。

外国语学院党委书记李霞表示,学院结合自身师生构成特色,从组织架构、制度建设、党员培训、工作规划、合作共建等方面全面加强基层党组织建设。今后,学院将充分发挥学院分党委在学院各项工作中的政治核心和引领作用;将课堂教学、理论研究、实践活动、群团工作、统战工作统一到人才培养的核心任务中来,构建一体化思想政治教育工作大格局。

学校党委组织部主持工作的常务副部长齐鹏飞介绍了此次基层党组织建设情况专题调研的背景和调研第一、二阶段的开展情况,传达了中央和北京市委关于2018年开展基层党建工作的指示精神和具体要求,并表示希望通过调研总结提升各学院党建工作经验,努力建设一支有地位、有人才和有底气的基层党支部书记队伍。

吴付来在调研中指出,在各学院党委的高度重视和大力投入下,学校基层党建工作开展得有特色、有进展,形成了许多好的做法和经验。同时,基层党建工作在管理和运行中仍然存在很大的提升空间,各学院要结合自身学科特点,将党建工作与学院教学、科研工作相结合,突破创新,抓好落实,打造一批有特色、有质量、有活力的党建活动,不断推动基层党组织建设深入发展,做到有谋划、有部署、有举措、有成效,更好地在学院各项工作中发挥党的领导作用,以党建工作促进学院发展。

张建明在调研中指出,基层党组织调研是深入贯彻落实中央关于“全面从严治党”和北京市委关于加强高等院校基层党组织建设要求的重要举措。近年来,学校基层党建工作的发展取得了长足进步,但是在全面从严治党新形势下,还要继续努力、补足短板。希望各学院基层党组织能够充分发挥学科优势,传承学校红色基因,从提高党组织的“吸引力、组织力、凝聚力、引领力”四个方面着重发力,深入推进基层党建工作,把基层党组织打造成坚强的战斗堡垒,不断推动学校事业向前发展。

靳诺对接受调研学院的基层党组织建设工作作了点评。她指出,各学院党委在全面加强基层党组织建设工作中均取得了显著成效,为新形势下学校基层党建工作提供了好经验、好做法。2018年是学校“教师党支部书记队伍建设年”,希望各学院基层党组织着重以做好教师党支部书记配备和基层党组织青年后备干部培养为抓手,贯彻落实全面从严治党,坚持抓基层、打基础,补短板、强底板,加强学习,带好队伍,发挥学科体系优势,有针对性地出一些成果,不断激发工作活力,推动建立基层党建工作长效机制。

靳诺强调,今年的全国“两会”做出了深化党和国家机构改革的决定,这意味着国家治理体系正在发生重大变革,基层治理体系和运行机制都将发生相应变化。各学院党委要在“双一流”建设的背景下,探索符合学院实际的治理结构,立足长远,抓住机遇,以“立德树人”作为落脚点,通过发挥治理体系优势,在党建发展中落实“育人”目标。学院基层党组织建设要加强横向交流,结合学科特点,引导、激励基层教师党支部书记坚持党的建设和学科建设两手抓,让教师党支部书记充分发挥“双带头人”作用,为学科建设及发展注入强劲动力。

党委组织部常务副部长、党委统战部常务副部长齐鹏飞,党委宣传部常务副部长王大广等陪同调研。

分享到: