新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
徐延豪做客学校科技文化专题系列首场讲座
2018-03-30 08:03:04
3,146 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 丁境炫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:宛瑾

3月28日下午,以“吹响科技强国号角,勇立创新时代潮头”为主题的科技文化专题系列讲座在逸夫会议中心第一报告厅举行,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪作首场报告。中国人民大学党委书记靳诺在活动前会见徐延豪,副校长吴晓球出席会见并主持讲座。此次活动由中国人民大学党委学生工作部与校团委共同举办,旨在全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话精神。

靳诺表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,学校前身是诞生于抗日烽火中的陕北公学。在长期的办学实践中,人民大学形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜。学校以“主干的文科、精干的理工科”为学科定位,以“高起点、相关联、入主流、高水平”为理工学科发展思路,高度重视理工学科建设。学校将继续发挥学科优势,积极推进人文社会学科与理工学科融合,为进一步推动“双一流”建设作出新的贡献。

徐延豪以“推动科技创新与科学普及两翼齐飞,做建设世界科技强国的实践者”为题进行讲解。他表示,习近平总书记指出,科技兴则民族兴,科技强则国家强。近年来,我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列,重点领域技术创新取得丰硕成果,其中北斗导航、量子通信、载人航天、寒武纪芯片、深海科考、幽灵粒子等领域取得了突破进展。我国科技创新有力地支撑供给侧结构性改革,推动产业转型升级。我国科技体制改革向系统纵深推进,服务企业创新蓬勃发展。他还讲解了我国科技人才及投入的基本情况。

徐延豪阐释了科学素质概念的来源及我国科学素质的内涵,介绍了《科学素质纲要》和公民科学素质指标测量的内容,简要概述了第九次公民科学素养调查情况,并强调了我国目前面临的问题和挑战,并表示,可持续增长、老龄化社会、环境压力、食品安全、各类健康问题等诸多挑战迫在眉睫,许多问题结构模糊,存在很大不确定性,不是只通过科学技术能解决的,而是需要以系统创新的思想为指导,从科学研究、技术创新、规制创新、市场创新、社会治理创新等方面同步发展。 “为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献,这里面有我的工作,更期待同学们的贡献!”他对同学们提出了殷切期望。

中国人民大学党委学生工作部部长罗建晖、校团委书记李鹏等参加会见及讲座。400余名师生现场听讲。

分享到: