新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学财政金融学院把思想政治工作贯穿教育教学全过程:党建领航,指引奋斗的青春
2018-03-13 08:03:33
408 次浏览
来源:人民日报
编辑:赵禾

几缕阳光从明德楼宽大明亮的窗户中斜射而入,四面的墙上贴着碎花壁纸,长桌上的党旗和国旗熠熠生辉……中国人民大学财政金融学院(以下简称财金学院)“红旗小屋”内,2017级金融专硕4班党支部成员任幸子,正耐心地为低年级同学解答学习规划方面的疑惑。这样的场景,只是财金学院以党建引领学生成长成才的一个普通镜头。

在财金学院,重视思想政治工作贯穿教育教学全过程是具体的,那就是“实现全员育人、全程育人、全方位育人”。

“财金学院基层党建支持力度大、工作力量强、外部环境好,创建了一整套完整、规范的党建工作制度体系,形成了丰富的实践经验和党建氛围。”中国人民大学党委书记靳诺表示,党的十九大报告强调突出政治功能,把包括学校在内的基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,这对高校党建特别是学生党建提出了新的要求。

以思想带实践,锤炼党性修养

10月26日,财金学院党委书记孙华玲与2017级金融学术硕士党支部全体党员聚在一起,你一言我一语,热议党的十九大精神:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”“学报告、见行动,我们要以与时俱进的精神面貌、一流卓越的学业成绩作出回应”……从老师到学生、从学院党委到学生党支部,近段时间,这样的学习热潮在财金学院众多党支部中蓬勃兴起。

严格组织生活,认真学习、贯彻党的路线、方针、政策,是财金学院的优良传统。如何让学生党建实现“春风化雨”?“体验式”组织活动是财金学院的拿手好戏。

2016年6月23日上午,书香财金活动室,2015级学术硕士1班党支部“两学一做”学习教育正在进行。讨论热火朝天之际,一位“客人”突然到来——时任中央组织部常务副部长的陈希来到学生中间,一起畅谈学习教育的心得体会。在认真听完同学们发言后,陈希深情回忆起自己当年在高校工作和海外留学的经历,结合高校实际情况,阐释了进一步深化“两学一做”学习教育的重要性和必要性,对学生们提出要心系社会、勇于承担历史重任的要求。

财金学院学生党总支开展的“我来议”系列主题学习活动在学生中也颇有影响。针对党和国家大政方针、时事热点问题,学生党总支组织各支部通过辩论、情景短剧、实地调研等形式开展学习,活动结束后再集体展示。“每个大学生都应该有对形势政策进行学习和研讨的意识,这类活动促使我们青年思考国家前进方向、关心社会发展。”财金学院党务秘书兰青介绍,学生党员和入党积极分子从中获益颇丰。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”财金学院党委不仅关心学生的思想建设,还十分重视学生的实践能力。赴延安、西柏坡的党史党情学习实践活动,赴河北涞源县的爱心捐赠主题活动,赴天津“两学一做”学习教育调研……一个个特色鲜明的实践活动让学生们在亲历中锤炼党性、增长才干,让青春的活力充分释放出来。

以党风促院风,勇当先锋模范

大学生是思维活跃的青年群体,注重个性发展。如何抓住青年特点,把更多的优秀青年学生凝聚到党的队伍中来,以党建引领学生成长成才?财金学院党委副书记黄文彬说:“我们通过结对子、一帮一等形式,服务青年学生个性化发展,有效发挥党员的先锋模范作用。”

“你的‘一帮一’辅导员是哪位师兄师姐?”“红色一帮一”是财金学院党委2011年建立的结对交流志愿服务机制,从学生党员中招募辅导员,与大一新生结成帮扶小组,帮助新生适应大学生活、克服学业困难。

2016级金融实验班本科生傅竞驰刚入学时有些“水土不服”:“周围同学都是各省‘高手’,实验班课业压力大,难免力不从心。”抱着试一试的心态,他报名参加了“红色一帮一”,与他结对的是2015级金融实验班吴建师兄。

或利用课余点杯咖啡、安静闲谈,或利用周末共同出游、集中探讨。在吴建的指导和帮扶下,傅竞驰的学习越来越得心应手:“吴师兄一直鼓励我,指导我,对我帮助很大,我信心也更足了。”

赠人玫瑰,手留余香。2014级本科党支部成员田佳桦曾作为学员在“红色一帮一”中收获成长,2016年他作为辅导员再次“回归”,“这是一种传承,把自己的收获与经验分享给师弟师妹,我很开心。”如同一座新生和老生之间的桥梁,学院已有200余名党员与500余名学生通过结对互助。

在财金学院,“红旗小屋”屋子不大,但作用不小,总是人来人往。2016级本科生钱开昊是这里的常客,每周他都会准时打开“财金学生党总支”微信公众号,了解下周的值班安排,遇到感兴趣的主题或“崇拜”的师兄师姐,下周的小屋里总少不了他。

这间专门的小屋旨在集中解决学生急需化解的困惑和难题,每周来值班的都是学生党员中的佼佼者。

“真是雪中送炭啊!”2014级本科生陈红想考研,但她看了很多攻略后反而“乱花渐欲迷人眼”。在一次长达2小时的咨询里,值班的李皓月、梁莎莎两位师姐针对陈红的疑惑一一详解,陈红的焦虑逐渐消散。

自2015年成立以来,“红旗小屋”已围绕国际交流、“外保”、“内保”、考研、实习、就业、出国交换等专题开展了44周的值班活动,组织近200名党员参与值班,吸引了400余名同学前来咨询。

以大师传大道,铸就厚重基因

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”财金学院汇集了中国财政学、金融学两大学科领域的大批著名学者。财金学院把握“优质资源”,以大师传大道,开展“信仰入心”主题教育活动,用身边优秀党员的高尚人格感染学生。

2015年10月28日,财金学院党校培训课上,83岁的离退休教师、优秀党员龚维丽分享了自己的人生经历。“小时候家里逃难,那时第一次接触新四军,就对共产党有了很深的感情。”龚教授是位抗战老战士,回忆起自己15岁接触革命时感慨万千,“当时心中一个信念十分坚定:只有入党才能更快地进步,才能像其他共产党员一样处处做模范。”

与龚维丽相似,许多离退休教师党员收到学院党委邀请后,纷纷重新站上党课讲台,为青年学子讲述人生经历,学生们也在与老一辈教授的近距离接触中坚定了信仰。

与“信仰入心”活动一脉相承,“90后对话90后”则是财金学院的又一特色活动。一边是90岁上下的老教授、另一边是90后出生的大学生,老一辈教师们通过讲座、报告、分享会等形式,结合个人经历与生活感受,为青年学子指引人生道路、端正入党动机、传承优良作风。

“终于见到敬仰已久的黄老先生了!”2014级本科生王嘉艺对今年5月16日那个下午难以忘怀:92岁高龄的中国人民大学老校长、著名金融学家黄达回校与90后学生党员齐聚一堂,讲述他与人民大学的难忘岁月。

“这真是令人难忘的一课!”对于这次难得的对话,财金学院院长庄毓敏感触颇深,“老先生耄耋之年,还激情澎湃地讲了近3个小时,这样的精神和态度,让人如何不感动?能够经常参加这样的活动,我们财金人真的很幸运!”

(原文刊于《人民日报》 2017年12月12日 18 版)

原文链接:

[人民日报]中国人民大学财政金融学院把思想政治工作贯穿教育教学全过程:党建领航,指引奋斗的青春

分享到: