新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“北京高校统战大讲堂”暨中国人民大学“统战理论与政策前沿系列学术讲座”举办
2018-03-30 07:05:19
11,018 次浏览
来源:党委统战部
编辑:陈骊骊

3月28日下午,“北京高校统战大讲堂”2018年第一讲、中国人民大学“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第十四讲暨中国人民大学党校“第31期学生发展对象暨第19期新生党员培训班”第三次专题讲座举办。清华大学公共管理学院教授、博士生导师,清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅作了题为“两岸关系四十年”的学术讲座。

讲座开始前,中国人民大学副校长杜鹏会见了殷存毅。杜鹏表示,中国人民大学一直高度重视统战工作和统战理论研究,感谢殷存毅教授为人大师生讲解统战领域的前沿研究成果,人民大学今后将继续发挥学科优势为相关工作开展提供支持和保障。殷存毅对人民大学高度重视统战工作、率先开展“三进”工作的超前意识和担当精神表示钦佩,希望今后能有更多的机会与人民大学师生交流统战理论与实践问题研究的心得。党委组织部常务副部长、党委统战部常务副部长齐鹏飞陪同会见。

中国人民大学党校“第31期学生发展对象暨第19期新生党员培训班”全体学员,学校部分学院和机关部处的分党委书记、党支部书记,学校部分民主党派成员和无党派人士,北京市部分高校统战干部聆听讲座。

讲座由中国人民大学党委统战部副部长郝丽主持。她介绍说,统一战线是中国共产党凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的重要政治优势,是我们党领导全国人民进行革命、建设和改革的重要法宝。统一战线不仅是一种理论政策、体制机制,而且还是一种寻求最大公约数和同心圆的文化,是一种求同存异、聚同化异的思维方式和工作方式。学校举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”的初衷和基本意旨,在于向全校师生普及有关党的统一战线工作的理论方针政策、历史发展以及基本知识,以使大家充分了解“凝心聚力”之“大统战”工作的重要性,是推进中央所部署的“统战理论与政策进高校、进课堂、进教材”(即“三进”)工作的重要内容和重要举措。

在讲座中,殷存毅从历史到现实、从宏观分析到具体事例,全面、系统地讲授了改革开放四十年来海峡两岸关系发展演变的历史、现状、未来以及中国共产党对台政策、对台工作发展演变的历史、现状、未来。

殷存毅认为,“一个中国”是两岸关系的基本原则。反“独”与促统,这是四十年来两岸关系的核心内涵与基本矛盾。两岸关系的发展在经历“对峙与隔绝”、“和平解放与和平解决思路的提出”、“打破隔绝”、“两岸关系的发展”、“反对李登辉分裂祖国的斗争”、“反对陈水扁当局’台独’分裂活动”、“两岸关系和平发展”的阶段之后,进入了“反’独’促统新时期”。

殷存毅认为,大陆对台政策坚持了“一国两制、和平统一”的方针,既务实,又有创新,采用了先易后难、培育基础、渐进推进的策略。在具体路径实现上,以经促政,厚植利益、奠定物质基础;以民逼官,广泛交流、化解敌意;文武兼备,软硬兼施、确保底线。他指出,两岸经贸往来利于两岸经济的共同发展,互利双赢两岸经济交流合作的利益对台湾相对更显得重要与突出:大陆市场成为台湾经济增长的最大动力来源、台湾外汇储备重要来源;促进台湾产业的转型与升级;大陆惠台政策产生对台直接利益,两岸人员往来络绎不绝;大陆占据台海周边的军事优势;国际上,坚持“一中”已成为国际社会普遍认同;大陆的强大硬实力有力扼住了“台独”咽喉,公开“台独”成为岛内各势力谁也不敢碰触的底线。

殷存毅在讲座中明确指出,大陆国力及影响力不断增强,经济和民生福祉大幅增长,大陆对台的统一优势迅速扩大,统一将是不可回避或阻挡的大趋势。台湾的政治生态以及外部世界的干扰,使得中国的统一是一个曲折的过程,软硬两手都还需要进一步加强。两岸民间的经贸、文化、旅游、科教等交流与融合不可逆。未来二十年内,“两岸结束敌对状态”将成为可能。

据介绍,中国人民大学是中央统战部确定的“统一战线理论政策进高校、进课堂、进教材”工作第一批试点高校。中国人民大学“三进”工作的一项重要内容,就是举办“统战理论与政策前沿系列学术讲座”。这项工作得到了中央统战部的悉心指导和大力支持,中央统战部派出了以原副部长陈喜庆为领队包括各业务局局长在内的高规格的专家团队,到中国人民大学为广大师生“传经送宝”。同时,学校还邀请了其他相关中央机关的领导同志和理论专家来授课。系列讲座开班以来,已经陆续安排了十四讲,即2014年4月23日中国社会科学院台湾研究所所长周志怀研究员的第一讲“两岸关系和平发展与两岸共圆中国梦”;2014年10月15日中央统战部副部长陈喜庆教授的第二讲“关于统一战线的几个基本问题”;2014年10月22日中央统战部研究室主任张健的第三讲“新时期统一战线基础理论”;2014年12月10日中央统战部副秘书长兼四局局长张献生的第四讲“中国的政党制度”;2015年4月1日中央统战部三局局长郑钢淼的第五讲“第二个范围的联盟——关于对港澳台和海外的统战工作”;2015年6月10日中央统战部二局副局长张天昱的第六讲“新形势下党的宗教政策和宗教工作”;2015年10月21日全国港澳研究会会长、前国务院港澳事务办公室正部级常务副主任陈佐洱的第七讲“香港百年沧桑的历史与‘一国两制’的伟大实践”;2015年12月2日原国家民委副主任、现全国人大民委副主任吴仕民的第八讲“中华复兴与民族问题”;2016年3月30日中国人民大学当代政党研究中心主任周淑真教授的第九讲“当代世界政党政治与中国多党合作制度”;2016年6月2日中央统战部原常务副部长、现全国政协民族和宗教委员会主任朱维群的第十讲“我国民族宗教工作的坚持与创新”;2016年9月28日中央社会主义学院原副院长张峰教授的第十一讲“协商民主建设与人民政协”;2017年3月22日中央社会主义学院统战理论教研部副主任孙信教授的第十二讲“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成、发展、特点、优势”。2017年10月11日中共中央编译局世界发展战略研究部主任陈家刚的第十三讲“社会主义协商民主的理论与实践”。本场讲座为第十四讲,也是北京市委教育工委和北京高校统战理论与实践研究会举办的“北京高校统战大讲堂”2018年第一讲。累计有近9000名师生和统战干部、统战对象聆听了十四场讲座。

分享到: