新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“明德数据”厚重人才成长支持计划一期赴日本开展“数据科学”主题研习活动
2018-04-03 17:41:18
5,016 次浏览
来源:统计学院
编辑:宋欣然

3月20-26日,中国人民大学“明德数据”厚重人才成长支持计划项目组成员在导师团主任副教授李扬、执行委员会副秘书长边策的带领下,赴日本开展“数据科学”主题研习活动。期间,交流团在日本同志社大学进行了短期课程学习,对因果推断、社会舆论调查、文本挖掘三个数据科学相关主题有了更深入的了解;课程学习之外,同学们还通过参加同志社大学的毕业典礼等,深入地感受了日本文化,开拓视野,受益颇多。

同志社大学文化情报学部部长山内信幸教授对中国人民大学“明德数据”厚重人才成长支持计划师生一行的到访表达了热烈欢迎,他表示中国人民大学和日本同志社大学有着深厚的友谊,希望在本次交流的基础上,进一步加强学生的交流合作。李扬代表全体师生向同志社大学的热情接待表示感谢,希望同学们此行有所收获。

同志社大学国际交流处处长、文化情报学部教授郑跃军为学员们讲授了“日本舆论调查方法的统计学可靠性和妥当性”的课程。他详细介绍了舆论调查的发展历史和其在日本的发展优势,还提到了大数据时代的新挑战,他表示,大数据是近年来信息积累的产物,只是市场现象,而不是科学现象,可能已经有泡沫存在,大家应该冷静对待。

同志社大学文化情报学部教授金明哲为同学们带来了关于文本挖掘的第二门课程。金明哲是日本国内文本挖掘领域的专家,也是同志社大学文化情报学部的创办者之一。他简明扼要地向大家介绍了文本挖掘的五大部分,包括字符信息、单词信息、句子信息、单词切分和句法分析,同时介绍了其中常用的分析方法,如词频分析、词的同现分析分析和词与文本的对应关系分析。此外,他还介绍了自主开发的一款文本挖掘软件“MTMineR”,帮助大家今后的进一步学习。最后他讲述了自己利用文本挖掘协助日本警视厅破获刑事案件的事例,学员们深切感受到了数据科学在应用领域的强大力量。

同志社大学文化情报学部副教授原尚幸为学员们讲授了主题为“因果推断”的课程。他为每一位同学都准备了一份打印好的讲义资料。虽然讲解的内容理论性较强,但他利用图形辅助,形象直观,简单易懂。他为大家介绍了因果图、倾向评分等因果推断的基本概念,学员们也提出了自己的问题。

短期课程的学习使学员们接触到了数据科学在日本的前沿研究,也激发了学员们的求知欲,更让大家明白学海无涯,任重道远。除了干货满满的短期课程,交流团一行人观摩了同志社大学的毕业典礼,体会到不同的大学文化。

“明德数据”厚重人才成长支持计划以“夯实基础、拓展视野、注重实践、强化科研”为理念,将国情教育、人文素养教育、专业知识教育融入数据科学人才培养的全过程,探索课外学术实践与自主科研创新相结合的培养模式。通过两年的课程学习、研究实践、国际交流、课题研究等培养方式,为优秀学生搭建知行合一的成长、成才平台,着力培养出文理兼容,专业扎实兼具国际视野和家国情怀,具有实践能力、科研技能和公益意识的厚重人才。项目已成功举办“数据科学”系列讲座6场、沪杭居民防霾投入调查、京港大数据建模竞赛、美国耶鲁大学暑期学术实习、香港城市大学学术研习等活动,学员在基础学习、实践能力和科研能力等方面得到综合提高。

分享到: