新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
财政金融学院布置新学期学生党支部工作
2018-04-03 15:01:14
4,277 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:宋欣然

3月30日中午,财政金融学院召开2017-2018学年春季学期学生党支部书记座谈会暨新学期工作部署会,旨在反映基层党组织建设及其作用发挥的总体情况,交流如何加强支部规范化建设,提高支部组织生活质量与创新支部活动形式的经验方法。学院党委副书记黄文彬、本硕博学生党支部书记、学生党建工作部各部门成员及相关负责人参加此次活动。

上一年度优秀学生党支部书记代表分享先进的工作经验与方法。2017级金融博士党支部书记贾翔夫表示,通过发挥党员骨干的先锋模范作用,开展思想、学业、生活等全方位的交流,可以调动党员积极性,增强支部凝聚力,今后将不断创新活动形式,拓展活动内容,如开展主题辩论赛、普惠金融服务、与企业党支部开展支部共建活动等。2014级本科第三党支部书记李欣怡认为规范的日常管理可以提升支部的组织生活质量,增添支部活动趣味性能够有效调动支部党员积极性。2014级本科第四党支部书记李佳宝结合支部开展的“且听书吟”专题组织生活会、线上“你画我猜”学习十九大精神活动、“角色扮演”之走近十九大主题交流分享会,表示通过创新性产生吸引力,用吸引力带动积极性,可以让每一位支部成员主动参与到活动中,从而达到提升自我、坚定共产主义信念的目的。

与会学生党支部书记就先进支部的工作经验,分享了感悟与心得。2017级金融专硕3班党支部书记何顺表示,避免支部活动形式单一需要集思广益,不断增进支部党员的交流;2017级金融学硕党支部书记刘尔卓说,在支部活动开展过程中,应严格落实签到和请假制度,提高支部党员活动参与率,同时,充分借助学院理论导师“一联系,一帮扶”的活动契机,在导师指导下提升政治素养;2017级税务专硕党支部书记方晔表示,支部本学期计划通过积极开展实践活动,如参观军事博物馆、与双榆树税务所党支部共建等,进一步提升支部活动效果;2015级本科第三党支部书记刘炫佐说,作为新建立的党支部应学习优秀支部先进的工作经验,延续2014级本科各党支部的优良传统,将支部建设推上新的台阶。

黄文彬对各位党支部书记的工作给予了肯定。他表示,财政金融学院党建工作的成果离不开所有党支部书记的努力和付出。在新的一年,他从三个方面对学生党支部工作提出了要求:一要立规矩,各支部要树立高度的政治意识,通过多样的活动加强思想理论建设,传递党的声音,听党话,跟党走;二要讲规范,要求支部规定动作做到位,自选动作有特色,在各项活动的开展过程中牢固树立规范意识;三要搞规划,要求支部做好活动创新,使党建工作内容更加鲜活,党建活动形式更加灵活,不断提高党建活动效果。希望各支部互相学习,共同努力,开创党建工作新局面。

学院党务秘书兰青介绍了本学期党支部工作重点。各支部要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和二中、三中全会精神,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。要继续完成“两学一做”学习教育常态化制度化各项要求,落实好“三会一课”制度和主题党日制度,邀请“一联系一帮扶”导师、业界专家、优秀党员讲党课,加强理论教育与党性培养。希望各支部结合支部特点、借鉴优秀党支部的经验,创造性地开展特色党建活动,重视实践活动,开展“红色1+1”支部共建活动,切实加强党支部建设。

 

会议下发了《财政金融学院党委2017-2018学年春季学期支书培训手册》。

分享到: