新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学代表团参加亚太国际教育协会年会暨教育展
2018-04-03 07:04:19
2,756 次浏览
来源:国际交流处
编辑:蹇佳李

3月24-27日,中国人民大学副校长杜鹏率团访问新加坡,参加亚洲太平洋国际教育协会(Asia-Pacific Association for International Education,简称APAIE)2018年年会暨教育展。本届APAIE年会暨教育展由新加坡国立大学主办,新加坡南洋理工大学、新加坡管理大学、新加坡科技设计大学共同协办,主题为“第四次工业革命对亚太地区高等教育的影响”。来自全球90余所教育机构的近1600名代表参加了此次会议。

作为APAIE理事会理事,杜鹏全程参加了理事会会议、校长圆桌会议等相关活动,主持“高等教育地区报告”分论坛,并作了题为“中国高等教育的发展与挑战”的报告,解读了国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案,介绍了学校全面提升国际性的举措和成绩,回答了现场观众的提问。

会议期间,杜鹏先后访问了新加坡新跃社会科学大学、新加坡南洋理工大学和新加坡管理大学,分别与新跃社会科学大学常务副校长徐继宗、南洋理工大学副校长陈逸娜、管理大学首席副校长兼教务长江莉莉进行会谈。会谈时,双方介绍了各自学科优势、办学理念与发展愿景,均表示希望整合彼此优质资源,寻求合作增长点,推动双方在各领域的交流迈上新的更高的台阶。

会议期间,杜鹏在人民大学展位分别会见了美国加利福尼亚大学戴维斯分校副校长Joanna Regulska和西班牙庞培法布拉大学副校长Maria Zaragoza,就进一步建立和加强校际间合作交换意见,并初步达成共识。

会议期间,杜鹏应邀拜会中国驻新加坡大使馆,使馆教育参赞曹士海会见代表团一行。双方就加强中新高等教育及人文交流合作进行了深入探讨。

会议期间,共有近60余所海外高校参观人民大学展位,询问学生交换项目、暑期学校、英文课程情况,就扩大合作领域、创新合作形式、提高合作质量等问题与代表团进行交流。

APAIE是亚太地区最具影响力的大学组织,自2006年成立以来每年3至4月间组织一次年会暨教育展,现已发展成为与国际教育工作者协会(NAFSA)和欧洲教育工作者协会(EAIE)齐名的第三大地区性国际教育协会组织。中国人民大学曾于2009年主办了题为“全球金融危机下的亚太高等教育——发展领导能力,促进和谐发展”的第四届年会暨教育展。

分享到: