新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
【光阴人大】听说,青团和杏花春雨最配
2018-04-04 18:04:47
2,318 次浏览
来源:新闻中心 中国人民大学广播台 后勤集团 新媒体中心
编辑:赵禾

春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪,在这方精致的人大校园,每天的朝阳都迎来新的惊喜和感动。银杏林中漫步暇思的银发教授,深耕学术发人大之声的长江学者,一勺池畔朗声诵读的年轻学子,运动场边如风跃动的迷彩身影,……有些人来了,有些人离开,光阴的眼中你我只是一段插曲,但这些风景一直在我们身边,镌刻在每个人的人大记忆里。一流创建、智库献策、红船领航、百村调研、朋辈关怀、社会服务……有太多人,值得致敬;有太多故事,值得分享。

本学期人大新闻网继续推出《光阴人大》系列稿件,讲述一段难忘的光阴故事,通过身边的他们汇聚人大精神、传递人大力量。

“寒食青团店,春低杨柳枝。”本期为光阴人大49期,为您讲述一只青团的故事。

绵密的糯米团,扮成碧绿模样,沾染艾草清香,饱满而微微泛着晶莹的翠色外皮里,尽有合你心意的应季食材。北区食堂一楼江南风味小吃窗口前排起了大长队,师生们都急切地想要品尝这份诱人的春意。

四面八方有食堂,五湖四海献佳肴。不知从何时起,美食已经成为了人民大学的一张“网红”招牌,各个食堂都推出了特色美食,竹筒饭、青团、重阳糕、玫瑰饼、小龙虾饭、烤鱼、年货礼盒……各具特色、创意满满。接地气的小吃窗口,让身在人大、食在人大的学子们,亲切朴实如归家,心头温暖如逢春。

甜如“松仁豆沙”款,外皮弹而微粘,豆馅绵软细腻,松仁少油不燥,更别具匠心地在内馅中添加了橘皮,为温润而不过火的甜蜜增添了一丝春天的清新。咸如“肉松蛋黄”款,瞧,汪油的咸鸭蛋黄,绵密的丝丝肉松,灿烂宛如金色阳光,两种咸鲜的碰撞给予味蕾强烈冲击,又因糯米的中和,变得容易入口,刚刚回暖的春天里,割舍不了的正是这份恰到好处的醇香。

春暖花开日,荠菜正当时。除了传统的甜咸两味,北区食堂还推出了当季的荠菜鲜肉馅青团,一白一绿相交织,一清新一咸香相融合,让人不禁感叹,这才是春天的味道。艺术学院的同学们还专门为青团设计了礼盒套装,用自己的画笔描绘出了心中的美味。

趁三点两点雨还未打落十枝五枝花,不如拉上三五好友一起,“品品”春吧。快来听听那些吃到青团的“幸运儿”们怎么说:

2017级经济学院本科生郭炤廷:青团油绿如玉,糯韧绵软、清香扑鼻,肥而不腴。一抹春色,一道春味。专属春天的味道,凝固在一颗颗翠绿色的团子中。青团独有的那层碧绿的外衣,就像那江南少妇那一身素色衣襟,淡而朴实的外衣之下,有着迷人特质。坐在教室里吃着青团仿佛能够嗅到花香,春天,真的来了!

2014级财政金融学院本科生陈敏:这是第二次购买青团,去年是在同学的推荐下选择购买的,感觉很不错,今天吃饭的时候路过又发现有青团售卖,想试一下与去年的做个比较。我一般都会选择肉松蛋黄馅的青团,比较符合个人口味。对于食堂推出时令特色小吃的做法感觉挺好的,因为让从未接触过这种食物的北方人得以了解和品尝江南特色小吃,对中国饮食有了更深刻的理解。

2016级公共管理学院研究生邓佳:最近青团很火,就来选择购买青团啦!尝试过松仁豆沙和荠菜肉的青团,我更喜欢豆沙馅的青团。对于食堂推出时令特色小吃的做法很推崇,就像之前的绿茶卷,冬天北区二楼提供的雪梨汤,都会成为我以后在人大的美好回忆。

2016级商学院韩国留学生朴弘修:这是我第一次吃青团,味道非常好,软软粘粘的。我买了豆沙馅的,本来以为会很甜,没想到酸酸甜甜,很清爽的感觉。它的皮味道很清香,在韩国有一种跟青团很像的食物,我们叫它艾饼,但并不是在清明节吃的。我很喜欢这个青团的口感,而且它长得圆圆的,看起来非常可爱,我还会再来试试其他口味的!

2016级财政金融学院谢雨洲和2016级新闻学院杨洋:北区开始卖青团了,大家都争先恐后地去排队买青团。特别是作为在北方长大的娃,来到人大才第一次吃到青团,很惊讶,小小的圆团子竟然装着春天的清香。也许对南方的同学吃到青团就像回到家乡,是家的味道,对我们来说却是远方的味道,神秘又向往。在课间吃着青团,一股清香入口,感觉春的脚步更近了。

一位商学院的老师:看到报纸上介绍说学校的青团出了礼盒装,就想买来跟家里人一起吃,感觉在清明节前后吃青团,吃的不仅是一种美食,更是一种文化传承。学校食堂近几年来有很多创新,驴打滚啦,豌豆黄啦,都很好吃,老师和同学们在学校就可以吃到既干净又有节日氛围或者民族特色的食品,这也是人大师生特有的一种幸福吧!

后勤集团人力资源部罗锐:去年学校就推出了江南风味的青团,一尝后给我留下深刻印象,今年很早就开始盼着再次推出!今年馅料的种类有所增加,而且还推出了礼盒装,我订购了好多分送给亲人和朋友,大家都非常高兴能收到这样一份带表人大情怀的特殊礼物。我还听到有的同学说,现在都不叫外卖了,觉得在学校吃挺好的,便宜又卫生,品种也特别多,每天吃饭都要好好考虑到底去哪个食堂吃哪个“网红菜”呢!学校食堂让老师和同学们多了一份归属感。

一位在学校外体检中心工作的“小姐姐”:去年就吃到了人大食堂制作的青团,家里人都很喜欢。今年终于等到开售,一口气就买了十几个青团,专门带给家里老人,他们再次吃到最新鲜的春天的味道。

《光阴人大》专题第49期团队

策划:新闻中心 陈骊骊 孙浩爽 赵禾 文盈盈

编辑:赵禾

文字:新闻中心 中国人民大学广播台

图片:后勤集团 中国人民大学广播台 新媒体中心

美工:吕大河

 

分享到: