新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
全国大学生征兵工作网络视频会议召开 人民大学设分会场
2018-04-05 11:53:04
9,271 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

4月3日,教育部、中央军委国防动员部联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,对2018年大学生征兵工作进行全面部署。教育部党组成员、副部长孙尧,军委国防动员部副部长牟明滨少将出席会议并讲话。中国人民大学副校长洪大用、党委人民武装部部长罗建晖前往主会场参会。学校同时在明德主楼第二会议室设立分会场,学校办公室、党委宣传部、研究生院、教务处、党委学生工作部(处)、党委人民武装部、招生就业处、财务处、党委保卫部、校团委等部处、学院相关负责人参加会议。

孙尧重温了习近平总书记给南开大学新入伍大学生的回信。他强调,学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,是做好新时代大学生征兵工作的首要政治要求,更是一项长期持续的任务。各地各高校要落实好今年大学生征兵目标任务,一要逐级明确任务落实责任,二要充分发挥政策激励作用,三要广泛深入宣传动员,四要构建服务保障“快车道”,五要强化军地联动协作。

牟明滨指出,今年大学生征兵工作将围绕“两增长、一提高、一优化”的目标任务展开,即大学生报名人数和征集人数“双增长”,征集人数占总量比例较去年进一步提高,征集院校类别和学历层次结构更加优化。一要牢记习主席的嘱托,认清大学生征兵工作的战略意义;二要适应强军目标需要,提高大学生征兵工作的质量效率;三要发挥军地协作优势,确保大学生征兵工作任务落实。

会上,南开大学、黑龙江省教育厅、山东省军区、空军政治工作部等4个典型单位相关负责人从不同角度介绍了征集和培养使用大学生士兵的经验做法。

分享到: