新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院李育辉教授课题获评国家自科基金项目优秀成果
2018-04-01 11:58:02
1,712 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:斯宇西

日前,接国家自然科学基金委员会管理科学部通知 ,中国人民大学劳动人事学院李育辉教授承担的国家自然科学基金项目《领导-成员交换关系差异化对个体的作用机制研究:基于中美两国的跨文化分析》(批准号:71202148),在结题项目绩效评估会上被评为优。

课题将文化差异因素引入现有的领导研究和理论中,论述中国背景下组织中领导和下属的互动特点及其对下属绩效和创新行为的影响,搭建了基于社会比较理论的一系列领导-成员交换关系作用机制的动态模型,对于本土化领导理论的完善有着积极的推动作用,相关成果在国内外产生了重要影响。

目前基于该项目已经发表18篇论文,1本专著。期刊论文中,包括8篇SSCI期刊论文,其中一篇论述领导-成员交换关系和辱虐管理交互作用的研究论文发表在管理学领域顶级期刊《Academy of Management Journal》上(影响因子7.754,在管理学170多个SSCI期刊中,排名第一位),也是中国人民大学教师首次以主要作者发表在此期刊上的论文,发表以来已被国际同行引用51次(英文Google Scholar显示);两篇论文发表在《Journal of Applied Psychology》上(影响因子7.753,在76本应用心理学SSCI期刊中排第1);两篇论文发表在职业管理Q1期刊《Journal of Vocational Behavior》上(影响因子2.588,在76本应用心理学期刊中排第8);另外三篇论文分别发表在SSCI检索优秀期刊《Journal of Occupational Health Psychology》、《Journal of Happiness Studies》、《Journal of Business and Psychology》上。以上英文论文发表以来已被国际同行引用175次(英文Google Scholar显示)。中文期刊论文中,8篇发表在CSSCI检索期刊中,其中两篇分别发表在国内一流期刊《心理学报》、《管理评论》。本课题还产生了若干篇会议论文,并在美国管理学会年会(AOM)、中国管理研究国际学会(IACMR)、组织工业心理学会议(SIOP)、世界心理学大会(ICP)上宣读论文。

课题从跨文化理论和社会比较的角度出发,结合领导-成员交换理论和资源保存理论,考察了领导-成员交换关系差异化对个体层面情绪、态度和绩效的作用机制。李育辉多年以来专注于不同文化背景下领导行为的研究,坚持将西方管理研究的严谨性和中国管理研究的情境性相结合,努力挖掘中西方组织行为差异化背后的真正原因,建构适用于中国企业的管理理论和创新领导模式。

分享到: