新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学中层干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班举行
2018-04-05 19:04:26
9,844 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 学生记者 林宇萧 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 学生记者 湛超越
编辑:赵禾

4月2-4日,为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步加强和改进学校党的建设,按照中央组织部有关工作要求,中国人民大学处级及以上领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班举行。中国人民大学党委书记靳诺,校长、党委副书记刘伟,党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用、吴晓球、刘元春出席相关培训学习活动。学校全体中层干部参加培训。

4月3日下午,靳诺在培训班上以《深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,浓墨重彩书写好人民大学“奋进之笔”》为主题作专题讲座,就进一步深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神作详细讲解,并围绕学校“双一流”建设的时代使命与责任担当这一重大议题向与会的全体中层干部作工作部署,并提出要求与期望。

靳诺从必须深刻认识“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵”“十九大主题高屋建瓴、举旗定向的重大意义”“中国特色社会主义进入新时代这个重大政治判断”“维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导是党和国家命运所系”“我国社会主要矛盾变化这一重大政治论断”“开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图和远大目标”“新时代党的建设总要求”以及“新时代中国共产党的历史使命”八个方面出发,通过回顾一代代中国共产党人于民族危亡中艰难求索、不忘初心、奋勇前进的伟大历史征程,系统梳理了党的十九大报告中提出的重大理论观点和重大战略思想,并就如何贯彻落实党的十九大精神分享学习体会。

靳诺立足学校当前发展实际,全面回顾了中国人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学所走过的八十载历史征程,并站在新时代这一崭新的历史节点上,从全力推进学校“双一流”建设这一伟大历史使命出发,并指出,从陕北公学到华北联合大学、华北大学,再到今天的中国人民大学,走过八十年风雨历程,今天学校的发展站在了一个全新的历史节点上。十九大报告中提出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,这也是新时代人民大学的使命所在、职责所系。行稳致远,砥砺奋进。走进新时代,中层干部作为学校发展的中流砥柱,要充分发挥“头雁效应”和“引领示范作用”,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,带头落实新时代学校事业发展的总要求和各项任务,不断推动学校事业内涵式发展。

靳诺对新时代学校各项事业发展提出四点要求,她表示,贯彻落实党的十九大精神,必须要有不忘初心的奋斗精神,坚定办学自信,凝聚人大力量,要在新的历史起点上乘势而上,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,传承红色血脉,扎根中国大地办大学,答好新时代交付的新试卷;必须要有矢志不渝的赤子情怀,回应时代呼唤,敢于担当重任,要进一步继承和弘扬吴玉章老校长、吴宝康同志等老一辈人大人的精神品格,全身心投入立德树人各项工作,努力在实现“四个服务”的时代使命中彰显学者价值;必须要有建设“双一流”的使命意识,坚持久久为功,瞄准长远发展,要深刻领会“双一流”建设的立足点、出发点和关键点,高举改革旗帜,从高处着眼,从细节处改进,逢山开路,遇水搭桥,以一流的工作水平支撑“双一流”建设;必须要有“打铁还须自身硬”的恒心韧劲,坚持党的领导,全面从严治党,要紧紧抓住政治建设、制度建设、基层党组织建设和干部队伍建设,做好立德树人中心工作,为早日实现“双一流”建设的宏伟目标、书写好人民大学的“奋进之笔”奋勇前进。

4月2日上午,中国社会科学院马克思主义研究院院长兼党委书记邓纯东受邀为全体中层干部就“正确理解中国特色社会主义的几个重要问题”这一主题作专题讲座。

邓纯东从“中国特色社会主义是科学社会主义在中国的创造性实现”“中国特色社会主义道路是1840年以来中国历史演变的结果”“中国特色社会主义是建国后中国共产党领导中国人民探索在落后国家建设发展社会主义社会取得的伟大成果”“中国特色社会主义的成功在于改革开放的实现”“建设中国特色社会主义是党总结国际社会主义运动经验教训的结果”五个观点出发,系统总结和梳理了中国特色社会主义道路成功开辟的历史经验,他表示,历史证明,只有社会主义可以救中国,也只有中国特色社会主义可以发展中国。走进新时代,要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,书写新时代中国特色社会主义事业的新篇章。

4月3日上午,中纪委研究室副局级纪检员汪信奇受邀围绕“学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展”主题作讲座。

汪信奇结合当前纪检监察工作实际,围绕“全面从严治党的成效和经验”“当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势”“推动全面从严治党向纵深发展”三方面的内容,对全面贯彻落实党的十九大精神、开创全面从严治党新局面这一我们党所面临和承担的重大时代使命作深入讲解。他表示,在刚刚召开不久的中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上,党中央对深入推进全面从严治党与反腐败斗争,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设作出了具体部署。新时代的号角已经吹响,重整行装再出发,站在新的历史起点上,全党同志要坚守“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,不松劲、不停步,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,为新时代保驾护航。

吴付来在主持辞中表示,党的十九大报告指出,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。在党的建设问题上,习近平总书记反复强调,“全面从严治党永远在路上”。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,人民大学要进一步继续深入贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会关于全面从严治党的工作部署与要求,把学校的全面从严治党引向深入,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以高度的政治自觉和强烈的责任意识,把思想行动统一到十九大精神上来,为早日建成“双一流”奋斗目标积蓄力量。

4月4日上午,学校党委组织开展研讨座谈会,参加培训的全体中层干部结合党的十九大精神学习体会与学校工作实际,分别就如何应对“双一流”建设过程中人文社会科学学科面临的问题与挑战、如何围绕“立德树人”根本宗旨做好人才培养工作、新形势下如何进一步加强和改进师资队伍建设等问题进行了深入交流与讨论。刘伟、张建明、刘元春分别参加了各小组研讨活动,并发表讲话。

刘伟高度肯定了此次培训班已取得的显著成效,他指出,学校中层干部是学校建设发展的中坚力量,在办学治校各项工作中发挥着至关重要的作用。中层干部队伍建设的质量决定着学校这艘巨轮航行的方向与里程。此次学校党委组织全体中层干部集体学习贯彻党的十九大精神,就是大力加强干部队伍建设的重要体现。

刘伟表示,作为中国共产党亲手创办的第一所新型高等学校,人民大学从延安清凉山下走来,砥砺奋进八十载,血脉中流淌的红色基因始终如一。走进新时代,站在全新的历史起点上,传承这一红色血脉依然是不变的时代命题。全体中层干部要充分利用这次宝贵机会,全面学习贯彻党的十九大精神,并结合人民大学在人文社科领域突出的学科优势将学习进一步引向深入,在此基础上,还要统一思想、汇聚共识,紧密联系学校实际,将学习体会落实到具体工作中去。

张建明表示,由学校党委组织的此次全体中层干部集中轮训,内容充实,形式丰富,学习成果也已取得了阶段性成效。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是要理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵与理论品格,这既是当前首要政治任务,更是今后长期任务。他对参训的全体中层干部在具体的学习工作中如何进一步将党的十九大精神贯彻落实到位提出了要求,并表示,培训班结束后,希望全体参训同志要持续深入、勤学不怠,做到真学、真懂、真信、真用,不断把学习宣传贯彻十九大精神引向深入,努力把十九大精神变成广大师生的生动实践。

刘元春表示,学校党委高度重视干部队伍的建设与发展,此次安排全体中层干部学习贯彻党的十九大精神学习专题培训,既是提高干部队伍政治站位与理论修养的一次集体公开课,也是锤炼干部队伍凝聚力、组织力和战斗力的一项重要举措。希望参训中层干部在坚持正确政治导向的基础上结合本部门工作实际,体现学术导向与专业导向,展现大学风度,进一步增强贯彻落实党的十九大精神的坚定性、自觉性,深入学习贯彻落实党的十九大精神,在全力推进学校“双一流”建设的背景下,为早日实现人民大学的历史使命和宏伟目标不懈努力。

各基层党委组织本单位副职中层干部开展研讨座谈。

4月2日下午,全体参训中层干部在明德堂集体观看了电影《厉害了,我的国》。影片直观全面地展示了党的十八大以来中国改革开放和社会主义现代化建设所取得的历史性成就和巨大变迁,观影结束后,大家纷纷表示倍感震撼、备受鼓舞,反响热烈。

统计学院院长赵彦云表示,影片强烈激发了自己作为一名共产党员的爱国主义情怀,发自内心地为一个又一个的“中国奇迹”感到震撼和自豪,同时也进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,未来要以更加饱满的工作热情、以更加务实的工作态度,为实现学校早日建成“双一流”的历史使命添砖加瓦、贡献力量。

发展规划处副处长赵玉麟表示,从圆梦工程到创新科技、从绿色中国到共享小康,影片在回顾梳理我国改革开放和社会主义现代化建设所取得的历史性成就的同时,也洋溢着强烈的民族自豪感与自信心。改革开放四十载风雨兼程,中国所取得的成绩令世界瞩目,这也从一个侧面体现出中国特色社会主义道路的正确性与优越性。

法学院党委副书记阎芳表示,千家万户好,国家才能好,民族才能好。影片所展现的一幅幅幸福民生的壮美画卷,是中国人民在全面建成小康征程上的伟大奋斗。而拥有一大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。进入新时代,高校教师更应努力探索培养社会主义事业接班人的育人之道,为续写国家未来新的辉煌奉献自己的力量。

4月4日下午,全体参训中层干部在博物馆先后参观了“校史展”、“中国人民大学新校区校园规划设计导则展”等主题展览。4月中旬,培训班全体中层干部还将赴陕西旬邑进行以“不忘初心,牢记使命”为主题的外出实践学习。

分享到: