新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
第四期港澳台学生领导力提升计划成员赴武汉、宜昌调研实践
2018-04-08 11:37:08
4,686 次浏览
来源:文字/港澳台办公室 图片/傅磊
编辑:梁翰彬

3月28日至4月1日,中国人民大学第四期港澳台学生领导力提升计划项目全体成员前往湖北武汉、宜昌两地开展调研实践活动。

本次调研实践是第四期港澳台学生领导力提升计划的第二阶段活动。围绕“回顾改革四十载,领略科创新时代”的项目主题,活动期间项目成员围绕光电子产业发展、国有企业改革与发展、中部城市发展、三峡工程建设等四个方面开展了调研、参访等实践活动。

在光电子产业发展的专题调研中,3月28日项目成员前往武汉东湖新技术开发区,参观了光谷展示中心及光谷生物成果展,了解目前最先进的光电子技术及生物技术成果,以光谷为切入点感知改革开放浪潮下内地(大陆)的经济发展与科技飞跃。

在国有企业改革与发展的专题调研中,项目成员前往武汉钢铁集团,聆听了由武汉钢铁集团党工部企业文化处王金胜处长主讲的“武钢改革与发展”的专题讲座,并参观了武汉钢铁博物馆,直观地领略到改革开放四十年来国有企业的进取与改变。

围绕中部城市发展专题,项目团队于3月29日参观了武汉城市规划展示馆,学习了解了武汉精准定位、合理布局的优秀城市规划。3月30日,同学们来到武汉大学,听取了由武汉大学中国中部发展研究院副院长、长江经济带发展研究中心主任杨刚强教授主讲的“改革开放以来武汉经济发展成效及展望”专题讲座,对我国中部地区区域经济发展有了更为成熟的理解和思考。

3月31日,项目成员前往三峡开展三峡工程建设专题调研。在中国长江电力股份有限公司及三峡水力发电厂的接待下,同学们进入三峡左岸电站,实地参观了主厂房和中央控制室,学习了三峡水力发电的运作模式,并了解了三峡电力工程的技术创新优势。另外,全体项目成员还参观了三峡工程展览馆,学习了与三峡大坝五级船闸相关的理论知识。

在武汉期间,为加强港澳台交流类学生社团建设,由人民大学港澳台办公室提议,武汉大学港澳台事务办公室承办,两校共同举办了“人大-武大”港澳台交流类学生社团圆桌论坛,就社团发展展开讨论。

“要亲眼看过三峡,了解它背后的故事,我才能真正明白 ‘功在当代,利在千秋’这八个字的重量;要亲自走进武汉,我才能真正感受到‘中部崛起’对祖国的意义。”来自澳门的哲学院2015级本科生陈锽堃同学这样评价本次调研实践活动。来自香港的新闻学院2014级本科生王梓蓉同学表示:“在这五天四夜的调研实践中,我们渐渐了解了这两座城市的性格、骄傲、过去和未来,我想这也是我们本次调研实践活动的意义之一。”来自台湾的财政金融学院2016级本科生徐博皓同学感叹:“这次调研令我印象最深刻的参访地莫过于三峡左岸电站,经过副厂长先生的详尽解说,我对三峡水力发电厂有了进一步的了解,也让我知道三峡水力发电厂的工作人员肩负何等重大的责任,非常开心有机会来到宜昌,了解三峡工程建设的伟大之处。”作为本次项目的内地(大陆)成员代表,环境学院2017级硕士生孙一赫说道:“对我来说,这为期五天的荆楚之行,不仅是一趟分工科学、行程丰富的领导力提升之旅,更是一趟真正问题导向、实事求是的学术调研之旅,让我收获极丰!”

截至目前,第四期港澳台学生领导力提升计划前两阶段活动已顺利结束,第三阶段活动将在2018年4月开展,全体项目成员将对前两个阶段的学习体验成果进行总结、分享与展示。

分享到: