新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
【光阴人大】我们是特长生
2018-04-10 14:47:02
6,220 次浏览
来源:新闻中心 网络新闻社
编辑:赵禾

春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪,在这方精致的人大校园,每天的朝阳都迎来新的惊喜和感动。银杏林中漫步暇思的银发教授,深耕学术发人大之声的长江学者,一勺池畔朗声诵读的年轻学子,运动场边如风跃动的迷彩身影,……有些人来了,有些人离开,光阴的眼中你我只是一段插曲,但这些风景一直在我们身边,镌刻在每个人的人大记忆里。一流创建、智库献策、红船领航、百村调研、朋辈关怀、社会服务……有太多人,值得致敬;有太多故事,值得分享。

本学期人大新闻网继续推出《光阴人大》系列稿件,讲述一段难忘的光阴故事,通过身边的他们汇聚人大精神、传递人大力量。

3月26日,中国人民大学高水平艺术团测试名单在阳光招生平台公示,此前,高水平运动队也完成了招生初选,9月,他们中的一部分将正式成为人大人。在大学校园里,“高水平运动队队员”“高水平艺术团团员”这样的称谓并不为同学们熟知,大家更愿意亲切地叫他们“特长生”。他们的身影出现在全国联赛的聚光灯下,出现在金色大厅的舞台上,用勤勉和奉献、拼搏和汗水为学校带来荣誉;走出赛场、走下舞台,他们也是普通的人大学子,用独特的生活方式和闪闪发光的特质丰富着身边同学的校园生活。光阴人大50期,为您讲述人大校园里特长生的故事。

钟愉靖是2015级新闻学院的网球特长生,训练结束后,她总要进行拉伸放松。 “网球就像是我的第二只右手,从小学开始,它就一直陪伴着我。每次拿起网球拍在球场打球都自在得理所当然。不管是学习压力大心情烦躁,还是遭遇挫折很沮丧,在球场上和队友打打球,整个人都会变得活力飞扬。”在北京的网球比赛中,她往往都能拿到第一的名次。

傍晚五点半训练结束后,钟愉靖带着球拍直接去往教室上六点的课。这个学期,每周有三天她都必须如此“赶场”,“有课的话,夏天训练完没法洗澡,晚饭也要等下课以后了。”她说。

除了网球以外,钟愉靖还是个全能型运动“小能手”,经常学校的篮球甲级联赛、排球甲级联赛、健美操大赛、五四艺术节、校运动会、服饰文化节等各项文体活动都活跃着她的身影。3月20日晚,钟愉靖和队友们代表新闻学院参加排甲的比赛,中场时间她正在听队长分析战术。

宿舍里,她很自豪地给我们看自己的奖牌和参赛证。她爱网球,但也想让大学生活更加丰富多彩。作为大学生,她希望自己能够成为一块海绵,努力吸收各种知识,全方位提升能力。“体育是特长,但体育不是专业。”谈到未来的职业选择,她希望可以从偏向体育类的媒体切入自己熟悉的行业。

张钶浥,2015级财政金融学院长笛特长生。作为人大民乐团的一员,她的排练时间在周末,个别重大比赛和演出前也会加排。最近,她正在准备4月中旬赴德国的演出。面对密集的课程和考试安排,频繁的演出让她感到有些疲惫。但她一直对来到人大成为特长生感到幸运,“特长生是一个让我骄傲的标签,它是对我演奏能力和专业程度的肯定。我们一起分享荣誉,也一起面对挑战,一起成长。”

平时张钶浥也喜欢玩各种乐器,除了笛子和萧,寝室里放着巴乌、埙、葫芦丝、柳琴、中阮、曼陀铃、长笛和吉他。“平时我也没有什么别的兴趣爱好,就喜欢玩玩乐器,虽然寝室快放不下了,还是想把它们带在身边。”兴致所致,张钶浥弹奏起她的曼陀铃,桌上放着她的陶埙。

除了演奏乐器外,张钶浥还是一位原创歌手,她的个人主页在几个音乐软件上都能够搜到。4月6日,张钶浥刚发行了一首新歌《谜底》,作为一份特别的生日礼物,她第一次尝试了男友史嘉彤最喜欢的探戈风格。

“我的音乐风格主要是偏流行和中国风多一些,他最喜欢的是探戈,我们互相之间熟悉的音乐领域完全没交集,但我还是很开心能够找到新的探索和学习方向”,张钶浥说。两人穿的情侣卫衣上印着音符的图案。

史嘉彤是2015级信息学院的手风琴特长生。作为学校艺术团键盘乐团的主力成员,纪念抗战胜利70周年文艺晚会、北京市大学生艺术节、国家大剧院、如论讲堂等大大小小的舞台上都留下过他的身影。但台上的精彩表现离不开幕后对于这份特长的热爱与努力。每周三和周日下午的排练是他和这份特长相处的时间,临近演出时,一些加练也在所难免。 “乐团和普通的社团并不一样。作为主力,有些时候我必须顶得上、不退缩,这也是一种义务。”

史嘉彤在宿舍演示他最近正在研究的人工智能与手风琴教学相结合的项目。计算机是他的专业,手风琴是他的特长,两者相去甚远,但史嘉彤却总是想方设法将专业和特长结合在一起。他申请了基于旋律和音乐的基本特性的科研基金项目,努力使计算机自动去生成曲目,完成编曲。最近他又产生了新的想法——将自己人工智能和手风琴的演奏教学结合起来,通过体感传感器把人手弹奏时在琴键上的数据记录下来,为教学提供进一步的帮助。“如果你对一件事物不够了解的话,就很难提出有意思的想法,所以我这也算是在做有趣而必然的一件事情吧”,他说。

训练结束,史嘉彤在收拾自己的乐器。从八岁开始学习手风琴,这项特长已经陪他走过十多个年头。谈到未来,他认为自己的职业规划并不会和特长有太多接轨,但是会一直坚持下去。“时常找一找曲子或者扒一扒谱,弹一首自己喜欢的曲目,都是十分惬意的事情。”

3月的北京,乍暖还寒,2015级新闻学院足球特长生严砚滢和男足队员们一同训练。三年前因足球特长被人大录取,她认为是一次神奇而幸运的经历。对她来说,足球是多年老友,队友是左膀右臂。在人大的三年,一周五天的训练、假期的加训和外出比赛已成为她校园生活的日常。前段时间得知无缘再代表学校在绿茵场上驰骋的消息,她产生的第一个想法是 “我永远都不会知道,原来上次比赛竟是我最后一次代表人大了。”

生活里的严砚滢是一个文艺的女生,她喜欢摄影 ,尤其是用胶片相机,她常常端着自己那台足球形状的胶片机记录生活。胶片机带给她的创作更多的仪式感和时代感,按下快门的那一刻让她感受到未来和永恒,那是数码相机无法体会的。“摄影就是记录生活和社会。我很珍惜身边的朋友,想更多地记录她们真实的状态”,她也常用相机记录足球队比赛和训练点滴。

严砚滢从床后拿出她的一副摄影作品,这张照片曾经在新浪图片“拍照吧少年”摄影作品展上展出。“不知道自己是否有才华能够成功,但如果有机会,未来想从事摄影方面的工作吧。”她说。

《光阴人大》专题第50期团队

策划:新闻中心 陈骊骊 孙浩爽 赵禾 文盈盈

编辑:赵禾

文字、图片:程希文 王浩丞

美工:王浩丞

分享到: