新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
陈雨露校长一行视察深圳研究院
2012-06-06 17:14:52
3,980 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  六月的鹏城,花木葱茏,阳光灿烂。6月2日上午,专程赴深出席深圳研究院成立十周年庆典的陈雨露校长和袁卫常务副校长又驱车前往深圳高新科技园区,参观深圳虚拟大学园并视察深圳研究院。校长助理、学校办公室主任刘向兵,学校办公室副主任陈璞陪同。

  深圳虚拟大学园管理服务中心副主任王剑华向陈雨露校长一行介绍了深圳虚拟大学园的概况,向中国人民大学对虚拟大学园区建设与发展所给予的支持表示衷心感谢。他介绍称,虚拟大学园区经过十多年的发展,目前已经初步建成了高层次人才培养平台、科技项目孵化与成果转化平台以及深港合作平台等,在科学研究、人才培养等方面进行了有益尝试,现在已有包括中国人民大学、北京大学、清华大学、香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学以及日本、法国一流大学在内的53所国内外大学和科研机构入驻园区。

  王剑华副主任高度评价了人民大学深圳研究院建院十年来在培养高端人才、举办大型学术论坛以及知识产权等方面做出的突出贡献:培养博士研究生人数占全园区总人数的六分之一,位居第二;培养硕士研究生人数占全园区总人数的十分之一,位居第五;拓展国际合作办学、举办国内外大型学术论坛次数位居前列,特别是2010年在深圳举办中国人民大学•日本一桥大学共同论坛时,邀请诺贝尔经济学奖得主、美国芝加哥大学著名经济学家加里.贝克尔教授作主题演讲,反响热烈,影响深远,极大地提升了深圳市的国际学术地位。

  陈雨露校长对深圳虚拟大学园区给予我校深圳研究院的支持表示感谢,并表示,今后将充分发挥学校在学科建设与人才培养等方面的优势,以我校深圳研究院为平台,进一步促进学校与深圳在人文社会科学研究、高层次人才培养等方面的互利合作,更好地服务社会。

  随后,陈雨露校长、袁卫常务副校长一行视察了深圳研究院,听取了常务副院长陈建的工作汇报,对深圳研究院建院十年来所取得的成绩给予充分肯定,并对深圳研究院今后五年发展的远景规划和工作重点做出了重要指示。在深圳研究院的办公室里,陈雨露校长、袁卫常务副校长与员工亲切交谈并合影留念。

  离别虚拟大学园之际,在陈建常务副院长的引领下,陈雨露校长一行兴致勃勃地来到园区里的两颗紫荆树下。这是香港慈善家、方树福堂基金会主席方润华先生于香港回归祖国七周年时捐赠给深圳研究院的,也是深圳虚拟大学园区内唯一两棵由港澳人士捐种的树木。栽种这两棵树时恰逢深圳研究院成立两周年,如今,八个年头过去了,伴随着深圳研究院的成长,当初的两株幼苗已经长成了枝繁叶茂的参天大树。它们见证着深圳研究院十年来从无到有、由小到大的蓬勃发展历程!

  陈雨露校长饶有兴致地听完关于这两棵树的介绍后,微笑着说道:“十年树木,百年树人,植树是一个好主意。今年是校庆七十五周年,如果种植校庆林,几年、十几年后再回来看看,看着小树苗长成参天大树,那将多么令人感叹而又值得纪念啊!”

  教育就是树人,教育就是百年大计。走过了十年历程的深圳研究院,也正如这两棵紫荆树一样,从小树苗茁壮成长为枝繁叶茂的参天大树。

  (编辑:元昊)

分享到: