新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
深圳研究院举办2012年金融高峰论坛
2012-06-05 23:01:44
3,208 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。六月的南国已是盛夏,6月2日,“2012年金融高峰论坛”在深圳市民中心举办。本次论坛由中国人民大学深圳研究院举办,是深圳研究院成立十周年庆典的重要活动之一。中国人民大学继续教育学院院长陈兴滨担任论坛主持人。

中国人民大学校友、国家外汇管理局副局长王小奕高级经济师,中国人民大学校长助理、金融与证券研究所所长吴晓求教授就当前我国宏观经济若干问题进行演讲,并与几百名与会者进行互动对话。

王小奕高级经济师在《从国际收支看当前中国宏观经济若干问题》主题演讲中指出,在我国,投资、消费、出口作为拉动经济的“三驾马车”,依然未达到均衡,其中,投资最强,消费最弱,消费对GDP的贡献一直在50%以下,与发达国家相比,相差二、三十个百分点。另外,我国进出口波动非常大,这种不均衡的发展模式到了需要重新思考的阶段。

王小奕高级经济师指出,经济转型实际上就是要求突破目前这种发展模式对经济的约束,就是要主动调整过度依赖外需的局面,就是要进一步刺激国内的居民消费。当前,导致内需受挤压的因素比较复杂,国际收支的大量顺差转为储备而非再消费是原因之一,大量储备的积累必然带来国内流动性的泛滥。

对于高外储的风险,他表示,到今年4月份我国的外汇储备已达32000亿美元,从本世纪初的2000亿美元增加到现在的32000亿美元,这种高增长、高储备同时令风险增大了。2008年爆发的全球金融危机就是现行国际货币体系缺陷的再现,美国凭借美元的特殊地位向市场低利率赤字融资,而且可以由发行美国国债来转嫁经济调整负担。他还就如何降低外储风险表达观点,指出通过鼓励中国企业直接投资海外是降低风险的手段之一。

最后,王小奕高级经济师希望人大的学生能够认真研究我国国际收支变化当中引发的宏观经济问题,为未来的改革出谋划策。

随后,吴晓求教授以《中国资本市场“新政”评析》为题主题讲演。

吴晓求教授首先就当前“跑项目”现象提出异议,他表示,最近可以从新闻报道中看到各地又在向国务院、发改委申报新的大型基础设施投资项目,而目前控制通胀才过了一个月。

他认为,经济运行有其自身的规律,宏观经济政策可以适当引导,但不能改变经济周期,一直往上走的经济在现实中很难实现,即使实现了也会破坏经济结构。经济周期有其存在的价值,经济处在相对萧条的时期,正是淘汰落后产业的最佳时期,如果经济永远蓬勃发展,永远高歌猛进,传统产业就不可能淘汰,新的产业也就出不来。

他指出,当前经济周期期限越来越短,建议从过去高速增长的理念中走出来,经济结构才能进行调整。

两位金融专家的精彩演讲博得了广大师生的阵阵掌声,会场气氛十分热烈。吴晓求教授还就目前中国资本市场新政、中国金融体系现代化建设的步骤与目标、利率市场化等问题回答了听众的提问,并接受了中央电视台、凤凰卫视以及广东、深圳等多家媒体的采访。

相关链接:深圳研究院成立十周年庆典举行

(编辑 杨默)

分享到: