新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学深圳研究院举办《日本经济能否实现震后复苏》讲座
2011-07-22 01:20:23
3,274 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

7月17日下午,深圳研究院特邀日本立命馆大学岩田胜雄教授来深作题为《日本经济能否实现震后复苏》的讲座。讲座由中国人民大学深圳研究院常务副院长陈建教授主持。

岩田胜雄教授首先以其在东京的亲身经历描述了今年3月11日东日本九级特大地震的灾情,然后分析了此次大地震对日本国内民众的日常生活秩序,以及对日本、亚洲乃至全世界经济发展所造成的严重影响,根据相关统计资料,此次东日本大地震所造成的直接经济损失高达25万亿日元(约合2万亿人民币)。在演讲当中,岩田教授结合日本经济发展的历史经验、产业结构、市场竞争等各个方面的大量数据,并以著名的丰田汽车生产方式以及钢铁生产为例,对震后的日本经济走势进行了充分论证,指出:由此次大地震而引发的日本经济危机非常严重,目前日本经济正处于谷底的状态之中,短期内很难实现经济复苏。但是同时他也指出:能否形成东亚经济同盟是日本走出经济危机的关键。东亚经济同盟的形成对东亚各国进一步扩大市场、逐步形成区域性的国际货币、摆脱对美元的过度依赖等等,都有着积极的意义。为此,他衷心希望中日两国能携手促进东亚经济同盟的形成,开创中日经济发展双赢的局面。

本次讲座在深圳市虚拟大学园A106教室举行,吸引了我院师生及其它驻园学校的学生参加,整个教室座无虚席。岩田胜雄教授作完讲座后还一一回答了同学们的提问。
(编辑:罗豫伟)

分享到: