新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
山东大学常务副校长王琪珑一行来人民大学交流调研
2018-04-10 11:07:16
10,159 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:宋欣然

4月9日,山东大学常务副校长王琪珑一行来中国人民大学调研,就人文社会科学学科建设与人才培养等问题交流座谈。中国人民大学常务副校长王利明会见王琪珑一行并主持座谈会。

王利明向王琪珑一行来访调研表示欢迎,并简要介绍了中国人民大学人文社会科学学科发展与“双一流”建设的相关情况。他表示,作为我国人文社会科学高等教育的重镇,建校80年来,人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”,为我国哲学社会科学的发展和繁荣做出了重要贡献。走进新时代,人民大学要在梳理和总结以往办学经验的基础上,进一步激发人文社会科学的学术活力,不断发展学术、繁荣学术,充分发挥其认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用,为学校“双一流”建设提供强有力的学术与人才支撑。这既需要学校全体师生员工凝心聚力、共同奋进,也需要各兄弟院校之间互通有无、取长补短。山东大学与中国人民大学拥有良好的合作基础,在学科发展、师资队伍建设、人才培养等方面合作密切,希望未来两校能进一步深化合作机制,拓宽合作路径,推动合作迈向新的更高的台阶。

王琪珑表示,山东大学是继京师大学堂之后中国创办的第二所国立大学,也是中国第一所按章程办学的大学。建校百余年来,山东大学始终秉承“为天下储人才”、“为国家图富强”的办学宗旨,践行“学无止境,气有浩然”的校训,现已发展成为一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学。作为中国目前学科门类最齐全的综合性大学之一,山东大学学科设置涵盖12大学科门类,在人文社会科学领域,也已形成了自己的学科优势和特色,但仍面临不少发展困境与难题。此次来访既聚焦于当前我国人文社会科学发展所面临的普遍性问题,也立足于目前山东大学相关学科领域亟待提高与完善的薄弱环节。希望能与中国人民大学进一步深化交流合作,学习借鉴宝贵的办学经验,共同推动山东大学办学治校各项事业取得更加辉煌的成绩。

在座谈会上,双方围绕人文社会科学科研评价与激励体系、人才队伍培育与支持政策、学术交流组织与支撑机制以及智库、数据库、文科实验室等高端学术平台建设情况进行了深入交流。

山东大学人文社会科学研究院院长邢占军,儒学高等研究院副院长、长江学者特聘教授杜泽逊,威海校区文化传播学院院长张红军及相关院系负责人;中国人民大学学校办公室主任顾涛,科研处副处长沃晓静,人才工作领导小组办公室 副主任王帆,经济学院副院长郑新业,法学院副院长张翔,新闻学院副院长赵云泽和哲学院、国学院相关负责人参加活动。

分享到: