新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
北京市委常委、统战部部长齐静一行来校调研统战工作
2018-04-11 09:04:13
6,956 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 李艳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

4月8日下午,北京市委常委、统战部部长齐静一行来校调研统战工作,中国人民大学党委书记靳诺主持工作汇报会并致辞,校长刘伟汇报学校整体工作,党委常务副书记张建明汇报学校党委统战工作。北京市委副秘书长赵玉金,市委统战部副部长、市参事室(市文史馆)党组书记张洋;中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用、贺耀敏、杜鹏出席。

靳诺在致辞中对齐静同志来校指导工作表示欢迎。她指出,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学,建校以来,始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务。学校一直高度重视统战工作,充分调动各方积极力量,着力加强统战群团工作,发挥人大优势,探索具有人大特点的统战工作模式。在未来的事业发展中,学校将在北京市委的领导下,在北京统战工作大格局中找准位置,发扬优良传统,发挥学科优势,形成推动统战理论研究、人才培养、智库建设的重要力量。

刘伟从历史沿革、教学架构、科研架构、办学规模等方面介绍了学校的基本情况,并指出,中国人民大学从抗日烽火中走来,80年艰苦创业、砥砺奋进,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色。当前,人民大学处于全力推进“双一流”建设、加快推动新校区建设的关键时期,离不开北京市委的关心和支持,学校广大师生员工将全力支持北京城市副中心建设,希望北京市委一如既往地关心、支持学校的改革发展,共同推动人民大学的事业发展。

张建明表示,学校党委以完善统战工作体制机制、加强和改进党外代表人士队伍建设、加强中国统一战线理论研究会政党理论研究北京基地的建设、推进“统战理论与政策进高校、进课堂、进教材”工作、办好爱国宗教界人士研修班为统战工作重点,形成了以统战理论研究为基础、统战理论教学为支撑,统战理论培训为转化出口的“三位一体”工作格局和长效机制。学校将在中央统战部和北京市委统战部领导下,进一步总结经验,继续探索有人大特色的统战工作模式和路径。

齐静同志听取汇报后指出,党的十八大以来,中央高度重视统战工作,通过出台一系列重要文件、召开多次工作会,为做好新时期统战工作指明了方向。今年的全国两会上,习近平总书记亲切看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士和侨联界委员,并发表重要讲话。我们要认真学习总书记重要讲话精神,把握高校统战工作的自身特点和独特规律,把总书记讲话精神领会透彻,发挥好统战工作凝聚人心、汇聚力量的重要作用。高校统战工作在北京统战工作中占据重要地位,具有全局性影响,必须将加强高校统战工作作为重点任务来抓。人民大学在我国人文社会科学领域独树一帜,希望学校继续发扬优良传统,立足学科优势,进一步加强统战理论研究智库建设、统战工作干部队伍培训、党外代表人士队伍建设,与北京市委统战部进一步加强沟通交流,做好工作对接,加大力度落实,在统筹推进北京市统战工作过程中发挥重要作用。

随后举行的民主党派负责人和无党派代表人士座谈会由中国人民大学副校长、党委组织部部长、党委统战部部长杜鹏主持。15位民主党派负责人和无党派代表人士参会交流。

民盟中央副主席、全国人大常委、劳动人事学院教授郑功成提出,经济社会发展需要大量人文社会科学领域人才,要更加注重推动人文社会科学领域人才在统战工作中发挥作用;民革中央常委、全国政协委员、法学院教授汤维建提出,要团结凝聚力量画好“同心圆”,形成广泛参与的“大统战”格局;全国人大代表、财政金融学院院长庄毓敏教授表示,学校党委对包括自己在内的党外代表人士的关心、指导对个人成长发展具有重大意义,特别是实践锻炼机会对党外代表人士参政议政能力提升至关重要;九三学社中国人民大学支社主委、海淀区政协委员、农业与农村发展学院教授刘金龙表示,九三学社中国人民大学支社积极探索党建带统战、统战促党建的方式,推动基层统战工作进校园、进社区、进园区、进楼宇,形成了鲜活的宝贵经验;全国政协委员、哲学院教授张风雷表示,人民大学党政班子对于统战工作高度重视,党委统战部等有关部门积极参与配合爱国宗教界人士研修班、宗教界人士硕士研究生班的开办,为宗教界代表人士教育培养作出了重要贡献;民盟中国人民大学委员会副主委、信息学院教授、教务处处长龙永红提出,要对民主党派基层组织建设形成更有力的推动和指导,让各民主党派代表人士形成一支强有力的队伍,在新时代共同谱写新型政党制度的美丽乐章;民进北京市委委员、中国侨联委员、海淀区政协委员、新闻学院教授殷强表示,海外留学归国教师在学校党委的关心帮助下收获了很大成长,希望学校进一步加强对归国教师的培养和指导,为学校事业发展储备人才力量。

齐静同志高度肯定了与会代表的发言,她表示,人民大学党委十分重视关心统战工作,很好地凝聚了党外知识分子的力量,切实彰显了高校统战工作的重要意义。人大民主党派、无党派人士的意见和建议对于北京市统战工作开展具有重要价值,高校统战系统要进一步建立沟通交流平台,充分听取建议,团结民主党派、无党派人士在国家发展和首都建设中作出更大贡献。

会后,齐静同志一行参观中国人民大学民主党派会议室、中国统一战线理论研究会政党理论研究北京基地、中国人民大学校史馆、中国人民大学公共决策实验室。党委组织部常务副部长、党委统战部常务副部长齐鹏飞,中国统一战线理论研究会政党理论研究北京基地副主任兼首席专家、国际关系学院教授周淑真,博物馆常务副馆长贾铁英,无党派代表人士、北京市政协委员、信息学院院长文继荣分别作讲解介绍。

北京市委统战部办公室主任陈勇,市委统战部研究室主任张萌,市委统战部党外知识分子工作处处长张猛,市委统战部党外知识分子工作处副处长袁慧凤,市委办公厅督查协办处处长孙舫,部长秘书林婕,市委教育工委统群处处长王建辉等有关负责同志;中国人民大学学校办公室主任顾涛、党委宣传部常务副部长王大广、纪委副书记兼纪委办公室主任葛秀珍、党委保卫部部长补利军、校工会常务副主席张玲玲、校团委书记李鹏等有关部门负责人参加相关活动。

分享到: