新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[环球网]刘玉书:共享东方科技新革命,共创人类命运新未来
2018-04-11
124 次浏览
来源:环球网
编辑:邹德民

在本次博鳌论坛开幕式讲话中,习主席指出“新一轮科技和产业革命给人类社会发展带来新的机遇,也提出前所未有的挑战。”五年来,习主席多次提到科技革命,国家出台多项各类重大科技发展政策,系列革命性科技新成果不断在东方涌现。人类迄今先后经历了四次科技革命,面对在世界新一轮科技革命中从跟跑到并跑和领跑的东方大国,人类已经迎来共享东方科技新革命的大时代。

新一轮科技革命下,产业升级不是一个国家的问题,而是全球共同的挑战,共享互通是未来各国必然的选择。当前西方国家对中国的产业升级和中国制造2025计划惊恐万分,甚至某些白宫高层公开宣称要不惜代价阻拦。问题的实质在于他们回避了其本国的产业升级难题。选票依然留在过去,而发展必须跨越现实,这对他们而言难以取舍,转而指责他人。在瞬时信息交互的机器智能时代、各国产业升级将面临两大问题,一是纵向挑战,即原有传统产业的升级换代,这是一个阵痛的过程。从上世纪九十年代以来,在党的坚强领导下,我国已经形成了成熟的应对体系和发展模式,形成了持续自我革新的机制。然而对一些西方国家而言,铁锈区的“老铁”们,是他们诱人的“票仓”,他们不思进取、他们高傲自大,他们指责世界发展太快。在政治生意场上,这是政客们最低成本的收割。总统的位置远比发展更重要。二是横向切割,在新的科技革命下,人与数字的融合使得人本身成为了未来最珍贵的“矿产”资源,近来引发全球关注的英国剑桥分析公司丑闻已经敲响了警钟,如果不对新垄断进行切割,大众将会沦为部分寡头公司的新“矿产”。

当前东西方并不存在本质的冲突,而在于彼此物理距离已经消除、心里间隙还未消融。上世纪亨廷顿写作《文明的冲突》时,正是日本商人活跃在全球各角落的时代,亚洲经济力量开始成为全球现象。数十年后,大批奋斗和活跃在世界各地的中国人又带来一番繁荣景象。这对习惯了怜悯世界的西方发达国家人们而言,需要一些时间去消融。但这其中并不存在根本性的矛盾,更不存在所谓的“文明的冲突”,只是一个彼此适用的过程,对于西方叫嚣对立的政客,不具备长远的民意基础。

人类过去不是、现在不是、将来也不应该是彼此的敌人。1990年2月14日,旅行者1号在飞出太阳系回望地球,传回了一张著名的照片《暗淡蓝点》。在浩渺的太空中,地球只不过是宇宙无数星星中的一个暗淡蓝点。《三体》中霸占地球的外星人质子对人类说:“生存本来就是一种幸运,但不知从何时起,人类有了一种幻觉,认为这是一种理所当然。” 因此,这个世界需要各国人民共享合作、开放融通、变革创新。

无论是云贵高原全球最大的射电望远镜,还是正在太空“兜风”的特斯拉,都向我们预示着人类未来命运的共同性。如今,中国已经挑起了大梁、发出了“一带一路”倡议,也相信在明天太阳从东方升起之时,各国人们会敞开心扉、携手共创人类命运新未来。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院研究员)

原文链接:

[环球网]刘玉书:共享东方科技新革命,共创人类命运新未来

分享到: