新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报海外版]旅法学子助力中法人文交流
2018-04-12 08:00:02
567 次浏览
来源:人民日报海外版
编辑:宛瑾

由巴黎索邦大学、保罗-瓦莱里大学、KEDGE高等商学院(波尔多高等商学院和法国马赛商学院合并而成)与中国人民大学合作共建的中法学院,是我国最大规模的法语教育基地和最重要的跨东西方文化的高端人才培养基地。

(波尔多高等商学院张丰一开设太极课堂)

(波尔多高等商学院的陈胜天是去年波尔多春晚的组织者,此次春晚的一大特色就是舞龙舞狮游行,波尔多市长为其用毛笔点龙睛)

 再现春晚

一个节牵动两个国

正如巴黎索邦大学何雨所言,人文交流的一个主要的阵地就是春节和中秋等传统节庆,这些传统佳节成为旅法学子寄托思乡之情和促进两国人文交流的一个窗口。马赛商学院的王祯是其亲历者,她全程策划、导演并参与了2017年的马赛春晚。据介绍,此次春晚主题“雄鸡崛起”,由马赛中国学者学生联合会等共同举办。

王祯谈到了其中几个令其动容的细节,一是马赛商学院一般很少对外租借场地给这种活动,此次却是一路绿灯,宣传部门安排了最好的屏幕播放宣传片,安保部门还特意为校外观众准备了专门的安保方案;其二是有很多被子女接到法国生活的老爷爷老奶奶也来到了现场;第三个细节是一些特殊的表演嘉宾参加了活动,比如功夫学校的法国学员,吹奏葫芦丝的法国老爷爷……

波尔多高等商学院的陈胜天同样也是波尔多春晚的组织者,颇有特色的是他们组织了舞龙舞狮队伍,现任波尔多市长、原法国总理阿兰朱佩还为其用毛笔点龙睛。

  演示茶艺

  与画家老奶奶做朋友

在波尔多市政厅给中法两国嘉宾表演茶艺的那个下午,是波尔多商学院戴奕萱度过的最神奇的一个农历中国年了。

每年的这一天,市长都会邀请中法两国嘉宾,共同祷祝新年和顺吉祥,中法友谊长青。

在舞龙舞狮的队伍带着嘉宾们进入市政厅后,她们的茶艺展示早已等候多时了。烹水、冲泡、淋杯、刮沫、巡茶、奉茶…… 她们被团团包围着,却丝毫没有乱了阵脚,一丝不苟地把这项代表着中国人生活美学的一门艺术,展现在了大洋彼岸。

虽然茶具无法一应俱全,为客人奉上的茶汤也不是顶级的甄选,但是她们精心准备的茶包、茶袋等小伴手礼,无不是中华茶文化在当下语境的极佳展现。茶香氤氲,丝竹缭绕,喧闹的市政厅也因为中国茶,罩上了安逸和禅茶一味的美感。

因为这次茶道展示,戴奕萱结识了玛丽女士夫妻二人,他们是画家、收藏家和汉文学爱好者。这对夫妇收到市长阿兰朱佩的邀请,来参加新年活动。玛丽对中国的功夫茶颇有造诣,极爱普洱,甚至能够分辨出青茶与绿茶的不同之处。在此之后,双方一直保持着联系。有一次去玛丽家做客,戴奕萱把随身带着的几盒家乡的茶送给了她,她惊喜地说,这就是她接下来作画的灵感!

“感谢中国茶艺,给我带来了这种跨越年龄、跨越种族的交流。非常荣幸当了一回‘文化使者’。倍感荣耀,也深感责任重大。”回首这段经历,戴奕萱如是说。

  教太极拳

  国外学生也爱学

对波尔多高等商学院张丰一来说,之所以选择教太极拳项目,是因为之前已经有学姐在做,她希望这件有意义的事情能够延续下去。张丰一在苏州时就练了一年的太极,对此有一定的基础。而且她本身对中国文化就特别感兴趣,一直致力于把中国传统文化传播到法国,把法国文化带回到中国。

项目从2017年9月开始策划,今年3月份做了第一节课,到现在为止她们已经上了三节课了,目标是一共教六节课,每节课的时长在一个小时到一个半小时左右。从一开始只有一个法国人参与,到现在已经有固定的两个法国学员,然后再加上中国学生,一般一节课下来,能够有8到10个人左右。

在教法国同学太极课的过程中,张丰一重点给他们讲了中国的武德观念,武德比山重,名利草芥轻。

目前这个项目已经得到学校老师的重视,老师们甚至会在办公室里面张贴她们的海报,因为老师们觉得这是一个非常有意思的项目,而且有利于中外之间的交流。对于法国同学来说,学习了太极之后,他们的普遍反应就是从太极课当中学习到了中国的儒释道的基本文化——太极文化。

(原文刊载于《 人民日报海外版 》 2018年4月12日第 09 版)

原文链接:

[人民日报海外版]旅法学子助力中法人文交流

分享到: