新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国网]从绩效管理视角看高质量发展及其落实
2018-04-09 17:04:09
100 次浏览
来源:中国网
编辑:邹德民

十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是我国社会主要矛盾发生转变的必然结果,也就是说,新时代高质量发展的根本目的在于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从绩效管理视角看,为保障高质量发展目标顺利实现,制定科学合理的绩效目标是关键,构建完善的全过程的绩效管理体系是基础。各地区应始终坚持在以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分全面理解和把握高质量发展的内涵,结合自身经济发展阶段、产业结构、资源禀赋和生态现状等因素,制定科学合理的绩效考核指标体系,构建融“绩效计划、绩效辅导、绩效考核与反馈以及绩效考评结果运用”于一体的绩效管理体系,全力保障高质量发展目标任务得到有效落实。

首先,绩效计划方面。绩效计划旨在确定绩效目标、考核周期、考核主体、考核的信息来源、考核办法以及签订绩效协议六个方面的内容。高质量发展的主要内涵在于提升供给质量、加强创新能力、统筹城乡发展、协调区域发展、扩大开放格局和完善市场经济体制等方面。各地区应依据高质量发展所包含的内容,坚持促进经济社会持续健康发展这一根本要求,深入挖掘人民日益增长的美好生活需要,结合地区发展实际,通过全面的调查研究,确定科学详细的绩效目标,形成考核指标体系。比如在提升商品供给质量方面,特别是工业品质量方面,要提升质量检验标准,降低次品率。此外,指标体系的制定需要合理考虑所涉及到的质量、数量、时间和成本等因素。依据绩效考核指标体系及其利益相关方,确定考核周期、主体、信息来源、方法。值得注意的是,在确定考核的信息来源时,应充分体现人才当家作主的权利,以人民满意为根本。最后,由考核主体与高质量发展目标任务履行者即被考核主体在充分沟通、互相认可的基础上,签订绩效协议,为高质量发展目标的实现提供契约保障。

其次,绩效辅导方面。这一阶段考核主体要对被考核主体的工作进行指导和监督,对发现的问题及时予以解决,探讨为达到高质量发展目标所需要改善的方面。在绩效目标实现过程中,一方面,考核主体应持续指导被考核主体充分使用互联网、大数据、人工智能等先进技术,通过新技术、新产业、新业态和新模式促进经济社会高质量发展;另一方面,考核主体通过定期和非定期的正式或非正式指导,帮助被考核主体充分学习各项政策制度,在时刻保持底线思维的情况下,不断提升发现问题、分析问题、解决问题的能力。此外,在实现高质量发展目标过程中,难免会为平衡各方面利益,而导致发展实际与发展目标相偏离,比如生态环境是高质量发展的核心目标之一,某个地区为追求短期的经济效益而不顾生态环境破坏问题,为避免被考核主体的发展方向与高质量发展相偏离,考核主体以及监管部门应持续将强对被考核主体的监管,控制高质量发展的整个过程,使各项工作朝着稳中向好的方向迈进。

再次,绩效考核与反馈方面。在考核周期结束的时候,考核主体应依据预先制定好的绩效计划,对被考核主体的高质量发展目标完成情况进行考核。考核的依据就是在考核周期开始时达成一致意见的考核目标和关键绩效指标,比如经济增长率、生态环境指数、创新绩效等。同时,在绩效辅导过程中,所收集到的能够说明被考核主体绩效表现的数据和事实,可以作为判断被考核主体是否达到关键绩效指标要求的证据。在此过程中,并不仅仅是考核主体对被考核主体打出考核分数就结束了,考核主体应将考核结果向被考核主体进行反馈,让被考核主体了解考核主体对自己的期望绩效,认识自己有待改进的方面;被考核主体也可以提出自己在完成绩效目标中所遇到的困难,请求上级的指导和帮助。另外,各地区为保证绩效管理的有效性,应设定考核申诉部门。当被考核主体对考核结果有异议时,可在考核面谈结束之后的规定时间内向申诉部门提出申诉。通过合法的程序,为被考核主体的合法权益提供有力保障。

最后,绩效考核结果运用方面。绩效分析和绩效改进是绩效考核结果的主要运用。通过比较绩效目标与被考核主体的实际绩效确定绩效差距,分析绩效差距出现的原因,针对原因特点即主观原因还是客观原因等,采取针对性的措施帮助被考核主体实现绩效改进。各地区可将考核结果与被考核主体成员的晋升、职位异动、工作调整等相挂钩,充分激发被考核主体积极性、主动性和创造性,从而有助于高质量发展目标的实现。考核结果除了用于激励被考核主体之外,还可用于验证或修改先前制定的绩效考核指标体系。比如,某地区在高层次人才引进方面设定的考核目标较高或较低,由于整个地区资源禀赋、经济发展阶段、社会发展程度和生态环境现状等因素的影响,普遍在此方面的考核结果超出理想状态或完全不理想,考核主体可通过深入分析原因,结合当前地区政治、经济、社会、文化和生态发展现状,对该项指标标准进行动态调整,以达到绩效考核所起到的激励作用。

总之,从绩效管理视角来看,建立系统的绩效管理体系是确保高质量发展目标顺利实现的基础,也是激励各地区为实现高质量发展持续奋斗的重要方法。各地区要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,紧紧围绕高质量发展这个一级绩效目标,依据高质量发展所包含的内涵,以创新驱动发展战略为根本,通过深入分析研究高质量发展实现所需要素,形成二级绩效目标,结合地区经济社会发展实际情况,提取可测量、易评价的绩效指标,构建科学合理的绩效指标体系,并以此为核心统筹制定包含绩效计划、绩效辅导、绩效考核与反馈以及绩效考评结果运用全流程的绩效管理体系,从而保障高质量发展目标得到有效落实。

(作者林新奇系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、中国人民大学劳动人事学院教授,丁贺系中国人民大学劳动人事学院博士研究生)

原文链接:

[中国网]从绩效管理视角看高质量发展及其落实

分享到: