新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
马克思主义学院“海外学者讲坛”第33期举办
2018-04-13 17:09:03
4,683 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:宛瑾

4月10日下午,中国人民大学马克思主义学院国际学术前沿讲坛系列之“海外学者讲坛”第33期暨马克思诞辰200周年系列讲座在人文楼举办。来自谢菲尔德大学哲学系的Robert Stern教授作了主题为“黑格尔与马克思”的精彩讲座。

中国人民大学马克思主义学院副院长陈琦主持讲座,并为Robert Stern教授颁发中国人民大学国际学术大师讲堂嘉宾证书。黄继锋教授、张晓萌副教授担任评议人,来自清华大学哲学系的夏莹教授担任学术翻译。丹麦奥胡斯大学BjØrn Rabjerg副教授,中国社会科学院哲学研究所副所长、《哲学研究》主编崔唯航,马克思主义学院师生代表参加了讲座。

Stern教授是世界顶尖的黑格尔研究专家,他首先介绍了英美世界中黑格尔哲学的研究现状及其脉络,指出了黑格尔在英美哲学中长期遭到拒斥的原因。1865年出现最早关于黑格尔思想研究的著作——《黑格尔的秘密》,到了20世纪上半叶,随着英美国家分析哲学的兴起,关于黑格尔思想的研究逐渐处于停滞状态,英美学者更加注重对问题的拆解论证,反对辩证法,反对黑格尔思想。20世纪中叶之后,英美哲学界逐渐有思想家主张“重读黑格尔”。J.N.Findlay在《重读黑格尔》一书中认为黑格尔不是主体主义者、政治保守主义者,他的思想并没有过时,主张将黑格尔思想与现代哲学相结合进行研究。另一位研究黑格尔的著名学者Charles Taylor强调,黑格尔思想最有意义的是社会哲学,形而上学部分则可忽略。谈及此,Stern教授也阐述了他对黑格尔的认识,他认为黑格尔思想中的“普遍”、“个体”、“特殊”三者是不可分割的关系。与此同时,他梳理了三条解读黑格尔的路径,分别是:精神一元论的解读、对黑格尔的康德式解读以及对黑格尔的亚里士多德式解读。随后,Stern教授提出,考察马克思与黑格尔的关系同样有这三种解读路径,对于马克思本人如何解读黑格尔的问题,Stern教授表达了自己的观点,认为青年马克思以亚里士多德的方式解读黑格尔,并且曾致力于讨论人类问题,追问类本质问题等。

黄继锋教授、张晓萌副教授对Stern教授的讲座内容进行点评。黄继锋认为,中国学术界长期以来对英美学界的黑格尔研究情况了解较少,Stern教授的讲座为中国学术界了解英美学界的黑格尔研究现状提供了新资料。张晓萌认为,Stern教授研究黑格尔与马克思关系的思路极具启发性和开阔性,视角独特、理论精深。在场师生与Stern教授进行了热烈交流,Stern教授解答了一系列关于现实主义概念、为黑格尔辩护等问题并对这次讲座的举办及各位师生表示了感谢。

分享到: