新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[凤凰网]中国人民大学副校长刘元春率团赴福州开元寺调研
2018-04-12 17:54:19
165 次浏览
来源:凤凰网
编辑:蹇佳李

(本性法师迎接中国人民大学副校长刘元春率团的人大教授考察团一行)

(参观空海大师入唐之地立像)

(座谈交流现场)

(座谈交流现场)

(本性法师与中国人民大学教授考察团一行合影留念)

凤凰网佛教通讯员王枫涛福建讯:2018年4月11日,中国人民大学副校长刘元春率人民大学教授考察团一行到福州开元寺考察调研。福建省佛教协会常务副会长、福州开元寺方丈、中国人民大学福建校友会名誉会长、福建省开元佛教文化研究所所长本性法师于山门外迎接。

本性法师对人民大学教授考察团一行莅临福州开元寺表示热烈欢迎,引领考察团参观了空海大师入唐之地、药师殿、海上丝路佛教馆、铁佛殿等处,向来宾介绍了福州开元寺的文化、教育、慈善、修证的办教理念及历史文化,随后双方于方丈室座谈交流。

交流中,刘元春副校长说,近年来,人民大学与福州开元寺、福建省开元佛教文化研究所在学术上交往密切,合作颇有成效。福建省佛教文化研究所是人民大学宗教学教学实验基地,首任名誉所长为人大著名学者方立天教授。此次来访福州开元寺,第一是考察调研福州开元寺近年来在对外交流中取得的经验;第二是了解福建省开元文化研究所重点项目《福建历代高僧评传》丛书的编撰情况;第三是来看望本校校友,2006年,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所承办第一期爱国宗教界人士研修班,本性法师为第一期学员。刘元春副校长还讲到,2018年10月,第五届世界佛教论坛将在福建省莆田市举办,中央和福建省市领导都十分重视,正在积极筹办。基于中国人民大学的科研实力,将在智力上给予应有支持,帮助福建办好此次论坛,这也是考察团赴闽的重要目的。

本性法师向教授考察团介绍了福州开元寺近年来对外文化交流的情况,本性法师说,服务21世纪海上丝绸之路核心区建设,福建佛教大有可为,福建佛教界为此也各尽其能,积极响应。福州开元寺在美国创建汉传佛教国际文教中心,在泰国创建大乘佛教研究中心,由福州开元寺举办的“21世纪海丝佛教·福建论坛”等,这些都是福州开元寺倡导的“南北传佛教交融、东西方文明对话”理念服务于海丝建设的具体践行。交流中,本性法师还特别感谢人民大学在学术上对福州开元寺、研究所的大力支持。人民大学多名教授在研究所日常工作中给予学术指导,并参与了《福建历代高僧评传》丛书的编撰工作,计划的50位高僧评传,目前已出版了9本,还有数本已进入校对阶段。他个人的《如何安心》系列丛书(共5本)、游记《心灵之吻》、禅思录《微笑千年》、《尘心洗尽》等著作也由中国人民大学出版社出版。接着,双方还就今后如何加强佛教文化学术研究、佛教学术交流等方面的合作沟通了意见。随后,宾主双方还参观了习近平主席当年批示拆迁福州五金厂退还福州开元寺的工厂原址和旧照片。

人民大学教授考察团包括:佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授、国家发展与战略研究院黄石松教授、法学院冯玉军教授、佛教与宗教学理论研究所张雪松教授、人大中国调查与数据中心副主任王卫东教授、国际关系学院许勤华教授、人大校友会秘书长郭海鹰教授、校办公室林翌甲教授等。福建省佛教文化研究所副所长张善荣等交流时在座。

原文链接:

[凤凰网]中国人民大学副校长刘元春率团赴福州开元寺调研

分享到: