新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[科学网]中国人民大学刘海龙教授在山西大学作专题讲座
2018-04-12 17:04:24
86 次浏览
来源:科学网
编辑:蹇佳李

(刘海龙教授作专题讲座)

(李俊杰书记主持讲座活动)

(讲座现场嘉宾)

4月10日下午,容纳200多人的山西大学博雅会议中心座无虚席,中国人民大学新闻学院刘海龙教授的精彩讲座,深深吸引着在场的每一位听众,并赢得了阵阵热烈掌声。

刘海龙教授任中国人民大学新闻学院博士生导师,《国际新闻界》杂志主编,中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员,复旦大学信息与传播研究中心兼职研究员,中国人民大学新闻传播研究所副主任。本次讲座,刘教授围绕《新技术与传播研究的未来》主题,运用前沿学术理论与生动有趣的案例,深入浅出地分析了新技术对传播学研究的具体影响。

刘海龙教授认为,我们应重思技术决定论,跟上人工智能和VR虚拟现实技术的步伐,更应该重视数字记忆对书写历史的重要意义。当谈到以色列作家尤瓦尔·赫拉利曾在《人类简史》中提出过“智人时代终结”的观点时,刘教授表示对未来持乐观态度,并坚信未来一定是美丽新世界。

“媒介是身体的延伸,延伸意味着接触,新技术对传播研究的影响产生在方方面面……”刘教授从传播研究中被忽略的身体、新媒体对青少年政治参与的影响、传播技术与政治传播等方面进行了生动有趣地讲解,让在座的所有师生获益匪浅。山西大学新闻学院一位研究生深有感触地说:“过去我认为交流的成功是触摸灵魂,而今天交流的成功则是触摸肉体,刘教授的讲座太酷了,真希望能有更多的机会与他交流。”

记者了解到,此次学术讲座由山西大学新闻学院主办,该院党委书记李俊杰主持了讲座活动,《编辑之友》杂志社主编康宏、副主编王介平等特邀嘉宾现场聆听。(记者程春生 通讯员王添帅)

原文链接:

[科学网]中国人民大学刘海龙教授在山西大学作专题讲座

分享到: