新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]《看好中国:一位智库学者的全球演讲》入选中央和国家机关主题读书活动推荐书目
2018-04-13 11:29:10
380 次浏览
来源:人民网
编辑:王毅博

近日,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文著作《看好中国:一位智库学者的全球演讲》,入选2018年上半年“强素质·作表率”国家机关读书活动政治类推荐图书。本次推荐活动共有11部作品上榜,囊括政治、经济、历史、文化和科技五个类别。

《看好中国:一位智库学者的全球演讲》于2017年9月由人民出版社出版,其文字精彩、语言流畅、故事性强,对全球读者了解中国有着极大的帮助。作者王文此前在全球数十个国家调研,其40篇演讲的精华集成本书。这些文章均以通俗易懂的文字、以讲述故事的方式,解读当前中国发展,传播民族复兴,诠释“一带一路”。

王文先后任过《环球时报》评论编辑、社论主要起草人与主管评论的编委,2013 年初离开媒体界,参与创办新型智库人大重阳,任执行副院长。人大重阳金融研究院目前被一些舆论称为“相当活跃的新型智库”。几年来,王文撰写、牵头的研究报告多次获中国国家领导人的重要批示,连续三年参加G20峰会,与G20国家多数领导人均有面对面交流。

作者走访了近百国,在行走中研究世界,为世界宣讲中国,也为决策者提出自己的思考和建议。《看好中国》一书出版后,三大特点引发社会各界关注。第一,这本书多数是在世界各地的演讲、访谈、座谈等,以世界读者喜欢的方式讲中国故事,表达方式非常接地气。第二,案例丰富,论据逻辑性清晰简明。第三,纵向、横向对角度阐述中国发展。此次入选中央和国家机关主题读书活动推荐书目,无疑是对本书的学术价值、决策价值的极高肯定。

中国政治学者、作家、复旦大学中国研究院院长张维为为该书所作序中提到,“这些年王文悉心研究各种前沿问题,马不停蹄地在世界各地奔波,自信地发出中国声音,提出了许多新锐观点”。“王文把自己这些年提出的新锐观点,通过演讲集的形式编辑出版,确实值得所有关心中国崛起和世界大势者的关注和品鉴。”

据悉,中央和国家机关“强素质·作表率”主题读书活动自2009年4月正式启动以来,每年举办2次评选活动,每月举办1次主题讲坛。目前,该活动已成为服务和引导中央国家机关党员干部读书学习的优质品牌,为推动学习型党组织建设、促进全民阅读活动深入开展发挥了示范和引领作用。

本次入选图书的作者将在4-6月的主题讲坛中分享各自的经验和感悟。

原文链接:

[人民网]《看好中国:一位智库学者的全球演讲》入选中央和国家机关主题读书活动推荐书目

分享到: