新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
吴晓球副校长出席博鳌亚洲论坛年会
2018-04-13 09:27:12
10,027 次浏览
来源:文/学校办公室 图/新华社 中国日报
编辑:宛瑾

4月8日至11日,应博鳌亚洲论坛秘书长周文重邀请,中国人民大学副校长吴晓球出席在海南举行的博鳌亚洲论坛2018年年会,并作为讨论嘉宾出席“资本市场改革的‘四梁八柱’”分论坛。本次年会主题为“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”。

4月8日,吴晓球出席本届年会国内外媒体见面会,接受新华社、中央电视台、人民网、凤凰卫视等多家媒体集体访谈,就中国资本市场改革、中美贸易摩擦、金融风险与金融监管、科技金融等热点问题进行解读。

4月10日上午,吴晓球应邀参加2018年年会开幕式,全程聆听了习近平主席题为“开放共创繁荣 创新引领未来”的大会主旨演讲。习近平主席回顾了四十年来中国改革开放历史征程取得的伟大成就,他指出,改革开放是中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。习近平主席提出大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等四项扩大开放重要举措。习近平主席强调,中国坚持开放共赢,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。习近平主席的重要讲话,为我国改革开放再出发指明了方向,引起各国来宾和全球媒体的高度关注与热烈共鸣。开幕式结束后,应中央电视台邀请,吴晓球出席了解读习近平主席讲话的电视直播,当天下午,还分别接受新华社、凤凰卫视等媒体专访。

4月11日下午,吴晓球参加博鳌亚洲论坛“资本市场改革的‘四梁八柱’”31分论坛并作主题发言,与《财经》杂志总编辑王波明、日本金融厅总务企划局参事官(国际担当)柴田聪、悉尼证券交易所CEO托尼·萨克等共话中国资本市场改革当下与未来。吴晓球表示,资本市场改革的四梁八柱,基本含义是中国资本市场要进行结构性、框架式的改革,包括发行制度、发行标准、监管架构、信息披露等配套制度改革。吴晓球认为,中国的金融改革需要资本市场的推动,发达的资本市场,是构建现代金融体系的重要基础。

本届博鳌亚洲论坛年会嘉宾云集、规模空前,共有包括奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯、国际货币基金组织总裁拉加德等外国政要和国际组织负责人在内的2000多位嘉宾与会,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

博鳌亚洲论坛自2001年成立以来,为凝聚亚洲共识、促进各方合作、推进经济全球化、推动构建人类命运共同体等方面作出了积极贡献。本届年会是吴晓球第4次受邀参会,在博鳌亚洲论坛中发出了“人大声音”、贡献了“人大智慧”、展现了“人大形象”。

相关链接:

[中央电视台]吴晓球:开放是中国发展的必然选择

[新华网]吴晓球:贸易战遏制不了中国的发展

[澎湃]吴晓球:2020年前可实现人民币自由兑换,金融开放是必然

[中国日报]吴晓球:中美贸易战如果开打,对美国资本市场的影响会更大

分享到: