新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
群雁高飞靠头雁:统计学院积极推动党员教师在教学科研中发挥模范带头作用
2018-04-16 10:27:37
5,245 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 统计学院 图/统计学院
编辑:湛 超越

去年12月,一段人大学子在餐厅唱起《我爱你中国》的视频走红网络,主人公正是统计学院参加“一二·九”合唱的队员们,他们在赛后意犹未尽,聚餐时情不自禁再次共同演绎参赛曲目。视频戳中万千网友泪点,人民日报、央视新闻等大型主流媒体纷纷转发点赞,累计全网播放量超过2000万。

视频传递的青春活力和爱国热情,反映了统计学院基层党建一贯保持的厚重传统和独特文化,也彰显了这个成员并不算多的学院宛如一个温暖的大家庭。在这个大家庭里,统计学院党员教师充分发挥“主心骨”力量领衔科研团队建设,用“传帮带”的形式传承学院厚重底蕴,成为了推动学院事业发展的“领头雁”。

  “主心骨”:领衔建设科研团队

“目前,学院10个科研团队中,有9个团队是党员教师领衔建设的。”统计学院党委书记孟生旺在基层党组织建设情况专题调研会上介绍。

加强以党员教师领衔的科研团队建设,全面提升学院科学研究水平,让党员教师成为科研项目中的“主心骨”,这成为了统计学院教师党建工作中的突出亮点。

统计学院学术委员会主任、教育部重点研究基地“应用统计科学研究中心”主任金勇进分享了自己的经历:“入党是在1982年,那时候我还是咱们统计学院的本科生。”从一开始做助教、讲师,到如今担任我校“杰出学者”特聘教授、博士生导师,三十多年的工作里,金勇进对“教师的责任、党员的担当”体会很深。

“在统计学院,不同研究方向差异很大。研究方向相同的老师经常聚在一起,特别是通过党员教师骨干穿针引线加强相互之间的联系,这对提升团队科研水平具有很大帮助。”金勇进说。他担当起了抽样理论方法及应用研究团队的“主心骨”,将团队其他成员——无论是造诣颇高的前辈还是崭露头角的新人,都团结在一起,以科研项目为抓手深化沟通交流,形成了强有力的团队力量。大大小小的团队编写的教材已在国内确立权威地位:近十年来,统计学院教师共编著各类教材著作160部,其中“十二五”国家级规划教材7部,21世纪系列教材21部,“十三五”本科规划教材16部。《抽样技术》《随机过程》《统计学教程》等获评“北京市精品教材”。

“你看这些教材分别出到了第四版、第六版,这可不简单。从确定要修改,到最后出书,中间要经历大概两年时间,去反复讨论、琢磨。”金勇进说,“我们整个团队因此也能找到机会聚在某个教室里,在讨论过程中,我们会思索‘如何让学生觉得好看、明白’,也思考‘如何紧跟时代的潮流’,由此展开,我们的话题立足于教材改版,却延伸到了对‘人才培养’‘双一流’建设的展望。讨论很久,相互提出意见和建议,收获很大。”

放眼10个科研团队:“数据科学”研究团队由袁卫教授领衔,“互联网统计”研究团队由赵彦云教授带领,“政府统计”研究团队是高敏雪教授和彭菲教授主导……这些党员教师骨干在组建、巩固、建设科研团队的过程中起到了“主心骨” 的作用,引领广大教师一起,为统计学院建设世界一流学科作出新的贡献。

  “传帮带”:传承学院厚重底蕴

如何带领青年教师不断成长,提升教学业务能力?统计学院把“传帮带”落到实处,做出了效果。

统计学院党委委员、副院长张波带领青年教师林存洁、黄丹阳等人开设课程,传授课题教学经验,这样的“老带新”的开课模式在统计学院还有很多。

青年教师不仅教学经验不足,而且也面临包括缺乏教学资源积累在内的多重困难。统计学院党员教师将“传帮带”落实到了每一个力所能及的细节。

“花很大力气做的教学课件,多年来不断更新完善形成了较为成熟的成果,直接就提供给青年教师参考。希望他们不要做重复的工作,将精力投入到更有价值的教学研究中去。”孟生旺说,“学院于16年启动了‘明德数据’厚重人才成长支持计划,项目执行过程中,我们全力发动青年教师参与,带动青年教师成长。如今项目指导教师大多数是我院优秀的青年党员教师,他们在工作中积极主动承担,扛起了责任。”

“传帮带”中还有一种统计学院的传承。

统计学院副院长王晓军回忆起当初在袁卫教授带领下做的“大项目”。“那年毕业刚来人大不久,刚好碰到咱们统计学院筹建一门全新的学科——‘风险管理与精算’。没有教材,没有课程体系,是袁卫老师带领大家从零开始做。”当时团队里年轻人多,袁卫教授带着大家阅读国外的专业材料,一砖一瓦构筑起全新的、系统的课程体系。两年后开始授课,一边上课一边完成了教材的撰写。“过程很顺利,形成了很好的成果。”在国内率先建立起一门学科并巩固领先优势,面对成绩,王晓军表示,“袁卫老师带着我们一件件地做,每件事都感觉是顺理成章。”

“很多教师跟我一样,就是喜欢学院的事业,希望它越来越好。”党员教师的“传帮带”还是一种精神上的牵引,为统计学院事业发展汇聚了不竭的力量。

  “领头雁”:发挥先锋模范作用

基层党组织“有地位、有人才、有底气”,才能真正改变工作面貌,激发工作活力。聚焦推进教师党支部书记“双带头人”工程,是统计学院着力抓住的“牛鼻子”。一方面加强培养教研室主任,争取发展进入党组织;另一方面,对党支部书记加大培训力度,提供发展平台,全面提高党建业务能力和教学科研能力。

概率论与数理统计教研室支部书记孙怡帆多次参加北京市、学校党委组织的支书培训,风险管理精算教研室支部书记王燕在本科课题教学评估中连续名列前茅,荣获我校“十大教学标兵”。“双带头人”工程,将形成更好的示范效应。

教师党支部要成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,党员教师就要起到先锋模范作用。

易丹辉教授是一名年逾古稀的老党员,退休后接受返聘继续从事教学科研工作。“每周一次课,每次三个半小时,全程手写板书。硕大的教室学生爆满,气氛很火热。”她的学生讲述了一个感动了自己的小事,“有次课我没去,易老师就单独给我发了讲义。打印出来叠在一起,单单一次课的讲义竟比教材还厚。”易丹辉的同事们还惊讶于她奋战本科招生一线的事迹,作为全校招生团队中年龄最大的成员,多次奔赴黑龙江省各中学、咨询点为招生工作服务。

“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队……这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们。”易丹辉说,毛主席给陕北公学的题词是自己最喜欢的一段。

高敏雪教授印象很深的是去年12月6日,这正是各支部固定下来的每月党员活动日。那次活动中,统计学院院长赵彦云为经济与社会统计教研室支部讲了几个生动的故事。他分享了自己小学时候背毛主席语录和参加学雷锋活动的经历,结合新中国成立以来翻天覆地的变化阐述了个人命运前途与国家民族发展之间的关系,引起了每一个支部成员对“不忘初心,牢记使命”的思考:那年的初心是什么?现在的使命又是什么?

“贯穿起来的历史感令人深思。在我看来,党员教师必须既有‘科学的精神’,又有‘务实的精神’。前者是讲真话、求真理,一种实事求是的态度;后者是出思路、出方案,一种充满建设性的态度。”高敏雪说。各党支部的活动形式多样,对党员教师熔铸坚强党性形成有力的引领作用。

在统计学院,教师党建工作凝聚了大家的精气神。这里正涌现出更多“领头雁”,共同为建设世界一流学科领航。

分享到: