新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学召开本科教学工作会
2018-04-13 19:04:38
3,262 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 李艳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

4月13日上午,中国人民大学召开2017-2018学年第一次本科教学工作会,落实本科教学工作审核评估整改要求,加强“双一流”背景下一流本科人才培养。中国人民大学校长刘伟、党委常务副书记张建明、副校长洪大用出席会议。各学院院长、党委(党总支)书记、主管本科教学的副院长、教务秘书,学校人才培养委员会委员,各部处负责人等参加会议。会议由洪大用主持。

刘伟表示,本科教学工作审核评估专家组高度肯定了人民大学本科教学的培养目标、培养特色、培养模式、培养成效,同时也提出了进一步改进工作的建议,本次会议旨在巩固审核评估工作成果,瞄准本科教学重点方面和关键环节,扎实推进整改工作。人才培养特别是本科教育是高校生存和发展的生命线,要从思想深处高度认识本科教育对于学校办学事业的重要性。

刘伟指出,在建设“双一流”背景下加强一流本科人才培养,要切实从行动上落实本科教学工作审核评估整改要求,全面提升本科人才培养质量。一要提升教学管理队伍素质,打造专业化队伍,提升教学管理服务水平;二要加强教师队伍建设,形成科学合理的教学工作考核评价办法,激励教师积极投入本科教学工作;三要提高本科教学管理科学性,从技术、经费、人员配备等各方面提供切实保障。本科教学是学校各项工作的重中之重,当前本科教学面临深刻转型和学科发展规律的变化,必须深刻把握社会需求结构的变化和本科教学规律的变化。希望各单位按照会议部署和要求,直面挑战、正视问题,持之以恒、稳中求进,瞄准创建世界一流本科教育奋斗目标,以高度的使命感、责任心和紧迫感,扎实推进本科教学各项工作,开创学校本科教育新局面。

洪大用部署了学校本科教学工作审核评估整改工作,介绍了《中国人民大学本科教学工作审核评估整改方案》的具体内容。洪大用表示,依据《本科教学工作审核评估专家组审核评估报告》、审核评估反馈会专家反馈意见,《中国人民大学本科教学工作审核评估自评报告》中提出的问题及整改思路,学校在本科教学工作审核评估整改工作中将完善本科人才培养委员会组织体系和机制;加强专业建设,规范专业的设置和管理,优化专业布局,加强理科专业发展;加强师资队伍建设,优化各专业合理师资规模和结构,完善教师教学发展的制度和环境;完善培养体系、协调培养环节,创新培养方式,扩大学生选择;大力推进教学信息化建设;创新招生就业工作;完善第二课堂,服务和促进学生全面发展;加强质量保障体系建设,牢固树立人才培养的全面质量观,进一步对标一流大学建设,以一流学科的发展带动一流本科教育质量的提升。希望各学院、部处认真研究学校本科教学工作审核评估整改方案,做好会议内容通报工作并分享各学院整改方案,并及时反馈整改意见。

教务处处长龙永红以“加快推进信息技术与教学的深度融合及在线开放课程建设”为主题,介绍了推进教育信息化的背景,结合当前的形势要求和人民大学教学信息化现状,表示今后将加强教学信息化基础条件建设,多措并举促进教学信息化,分类实施在线开放课程建设,充分利用课程建设有利条件推进人民大学教学信息化进程。

法学院副院长杨东以“打造一流学科背景下的一流法学本科教育”为主题,分析了本科人才培养面临的主要问题,表示法学院要深入贯彻习近平总书记关于法治人才培养的重要精神和要求,推动一流本科课程体系建设,加强学生学术规范培养,将法律人才培养“走出去”与“引进来”相结合,完善交叉学科研究与复合型人才培养机制,打造一流的教学团队和教学管理队伍。

人文五院本科教学联席会议轮值主席姜萌以“人文学科大类培养模式改革的探索”为主题,介绍了人文学科坚持大类培养的依据、此次重点改进的问题、改革的有利条件、改革工作简况、新方案要点,表示希望通过人文学科大类培养模式改革的有益探索,推动本科教学质量的进一步提升。

理工学科建设处处长杜小勇以“国家级实验教学示范中心建设——问题与思路”为主题,介绍了推进国家级实验教学示范中心建设的背景,分析了目前相关工作存在的问题,表示加强学校国家级实验教学示范中心建设,从短期看要通过补足短板取得立竿见影的效果;从中期看要进行系统设计,循序渐进推进工作;从长期看要强调创新,注重发挥引领作用。

信息技术中心主任李艳丽以“加强信息化规划,提升信息化水平”为主题,分析了学校信息化建设的问题和短板,明确了建设目标和定位,表示将推进体制机制改革,强化战略统筹,全面统一信息化建设管理,并建立统分结合的信息化建设模式,在现阶段致力于解决师生最集中的抱怨和数据孤岛,教学应用在设计理念、系统架构、数据治理三个方面实现转变,从中长期致力于构建符合新时代一流大学标准的信息化体系。

分享到: