新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
推进冰雪运动进校园专题研讨会在中国人民大学举行
2018-04-15 17:39:42
8,308 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:湛 超越

4月13日,推进冰雪运动进校园专题研讨会在中国人民大学举行。中国人民大学校长刘伟,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,国家体育总局冬季运动管理中心副主任洪平,中国大学生体育协会副主席王钢出席会议,来自7个省、直辖市、自治区教育部门的有关负责同志,14所高校、中学的代表参会研讨。

刘伟在致辞中表示,习近平总书记指出,体育是社会发展和人类进步的重要标志。弘扬奥林匹克精神,鼓励大众开展体育运动,特别是引导青少年和大学生群体通过积极参与体育健身运动强健体魄、砥砺意志,高校责任重大。人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学。为响应党和国家关于大力发展冰雪运动的号召,在北京冬奥会即将举办的背景下,在人民大学召开此次专题研讨会,意义重大。希望各位专家在会上进行充分交流讨论,取得丰硕成果,也欢迎大家对人民大学改革发展特别是冬奥会研究和冰雪运动普及工作提出宝贵意见和建议。

王登峰向人民大学对本次研讨会的支持表示感谢。他表示,推进冰雪运动进校园已被列入教育部2018年重点工作。2018年全国两会期间,教育部部长陈宝生明确指出,为迎接北京冬奥会,要在中小学建设冰雪运动特色学校,同时,鼓励高校组建高水平的冰雪运动体育队。本次会议的主旨是探讨推进冰雪运动进校园的做法和经验,认真分析总结,做好迎接2022年北京冬奥会的准备工作,同时推动各校就体育教育改革发展进行研究和探索。王登峰强调,今后要从普及提高同时布局、大力推进试点工作、逐步构建四大体系、加强统筹、创新机制等五个方面推进冰雪运动进校园,希望大家齐心协力、凝神聚气,有序推进各项工作。

洪平表示,体育是教育的重要组成部分,要进一步发挥体育促进健康、增强体质的作用。推进冰雪运动进校园,应从带动产业发展的角度来考虑,将青少年体育和竞技体育相结合,形成更加系统完善的协同发展模式。实现全面深化的发展,要“跨界跨项”选材,利用科技助力,坚持以人为本,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,既为北京冬奥会举办提供支持,又推动全国学生身体素质全面提升。

王钢介绍了校园冰雪运动竞赛开展情况,并就进一步推进冰雪运动竞赛工作提出了三个举措:在整体布局下加强师资队伍建设,解决培训的短板;建立合理的全方位、全覆盖的赛事体系,营造关注体育、宣传体育的良好氛围;结合学校优势特点,探索推出全国学生冬季运动会。他表示,中国大学生体育协会将为各高校做好服务工作,希望大家紧密协作、积极推进,共同为推进冰雪运动进校园贡献力量。

在代表发言环节,北京、河北、辽宁、吉林、黑龙江等省市教育厅(教委)体卫艺处负责人就各地冰雪运动进校园推进情况进行深入讨论,并对2018-2022年冰雪运动进校园工作提出规划与构想。清华大学、东北师范大学、沈阳体育学院、上海对外经贸大学、齐齐哈尔民族中学有关负责人围绕冰雪项目高水平运动队建设,介绍了前期开展冰雪运动的主要做法和遇到的问题,并对今后更好地推进冰雪运动进校园提出建议。

刘伟在会前会见了王登峰、洪平、王钢等来宾。中国人民大学体育部主任李树旺、体育部党总支书记高燕燕参加会见及研讨会。

下午的分组研讨会气氛活跃,参会人员围绕冰雪运动特色学校及高水平运动队的核心运动项目设置、学校开展冰雪运动的相关条件和保障措施等议题分享经验、交流观点、畅谈体会,提出了很多有价值的建议。

据李树旺介绍,人民大学校园体育运动成绩突出,校园体育文化建设有声有色,冬奥会研究和冰雪运动普及工作走在全国前列。本次研讨会由教育部体育卫生与艺术教育司主办,中国大学生体育协会协办,中国人民大学体育部、中国人民大学人文奥运研究中心共同承办。为迎接2022年北京冬奥会,加快冰雪运动普及发展,努力实现“3亿人参与冰雪运动”宏伟目标,研讨会以“推进冰雪运动进校园”为题,研究探讨了冰雪运动进校园的路径、模式、困难,以调查研究为基础,形成了一系列富有建设性的意见和建议。

分享到: