新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学启动纪念复校40周年首场活动 第十七届“歌影年华”校园原创音乐会唱响明德堂
2018-04-16 09:04:51
2,059 次浏览
来源:文/新闻中心 人大广播台 图/网络新闻社
编辑:文盈盈

40年前,诞生于抗战烽火、成长于革命征途的中国人民大学结束了短暂的驻足,重新迈开了奋进的步伐。2018年,在中国人民大学复校40年之际,学校广播台也迎来了复台40周年。中国人民大学广播台与一代代学子共同成长,见证了岁月变迁与时代进步。

4月14日晚,作为中国人民大学复校40周年系列活动的首场演出,由中国人民大学广播台主办的第十七届“歌影年华”校园原创音乐会在明德堂拉开帷幕。中国人民大学党委副书记郑水泉出席音乐会并致辞,党委宣传部常务副部长王大广、新闻学院党委副书记蒙彬,百余名广播台台友和近千名在京高校的观众共同为中国人民大学广播台送上生日祝福。

郑水泉代表学校对广大台友和校友返校表示欢迎,对兄弟高校广播台的支持和祝贺表示感谢。他表示,今年是改革开放40周年, 也是人民大学复校40周年,还是学校广播台复台40周年 ,在这一历史节点上,本届“歌影年华”校园原创音乐会的举办具有重要意义。40年前,人民大学校友胡福明的文章《实践是检验真理的唯一标准》,引发了关于真理标准的大讨论,为十一届三中全会的召开、为推行改革开放的伟大事业提供了思想上、理论上的准备。40年来,改革开放不断推向深入,中国的整体实力得到了极大提升,成为世界第二大经济体;40年来,人民大学在学科建设、队伍建设、人才培养等方面取得了众多令人瞩目的成就,40年来,人大广播台已经成为学校重要的文化阵地。作为第一课堂和第二课堂的生动融合,学生社团将青春的激扬活力与学校厚重历史底蕴和鲜明人文特色完美整合,成为反映时代特征的一股清流。展望前方,作为首批入选国家“双一流”建设名单的高校,我们有传统、有底气,更有责任、有能力,答好新时代的答卷。

台友代表、1988级广播台台长陈一军介绍了30年前在人民大学广播站学习和工作的经历,并感叹那四年的时光是付出时间、付出精力、付出感情的日子。他表示,20多年来,校园不断发生变化,但一直保持不变的是一代又一代人大学子传承下来的热情、睿智和活力。希望同学们一定要珍惜现在的时光,珍惜学校提供的舞台,把握好机会,挥洒青春的汗水,享受青春的快乐。这个舞台,今天是你们的,整个世界,明天也一样是你们的。

本届歌影年华以“似是故人来”为主题。Lattice、熊猫眼、坡上村、阿卡贝拉组合人声兄弟、夏日入侵企画、Go believe 、时光街、Mr.Miss等嘉宾乐队和北京大学原创歌手石林,人民大学广播台台友文工团的歌手孙磊、韩舒凡、鲁诗艺、中源和校友王雨奇先后献唱,用音乐带领现场观众重温了从1978年到2018年这40年的时光。

为了庆祝复台40周年,人民大学广播台在筹备第十七届歌影年华活动的过程中广泛联系各届台友,并特别邀请台友文工团作为原创音乐会的特别演出嘉宾。在40周年台庆环节,台友代表们讲述了自己与广播台的故事,齐唱生日快乐歌并分享生日蛋糕,共同分享了复台40周年的喜悦时刻。活动当天,广播台还为迎接老台友返校,举办了广播台开放参观、录播间重温播音记忆、台友茶话畅聊会、走红毯、与专题涂鸦墙合影等特色活动。

自1978年复台以来,中国人民大学广播台已成为丰富广大师生校园生活、传递青春正能量的重要载体。40年来,广播台坚持每天三个时段为全校师生提供综合性、立体化的播音节目,内容涵盖新闻资讯、综艺娱乐、音乐赏析、深度报道等多个方面;由广播台和中国盲文图书馆联合主办的“音为童画——为盲童录制有声读物”等大型公益活动,在全国高校颇具示范性作用。“歌影年华”作为人民大学广播台的品牌活动,始办于2001年,它始终坚持着“原创”“健康”“校园”的标准,得到了北京大学、清华大学、北京师范大学、中国传媒大学等40余所兄弟院校联合支持,在北京校园原创音乐界中具有广泛影响力,并得到了社会各界的关注和支持。

相关链接:

[北京青年报]人民大学启动“歌影年华”纪念复校40周年首场活动

[中国网]中国人民大学启动纪念复校40周年首场活动 第十七届“歌影年华”校园原创音乐会唱响明德堂

分享到: