新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
学校组织中层干部赴陕西旬邑开展 “不忘初心 牢记使命”主题教育
2018-04-16 10:04:15
3,711 次浏览
来源:文/党委组织部 图/图片与视频中心 袁源
编辑:杨 碧涵

4月9日-11日,中国人民大学中层干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班前往陕西旬邑开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,30余名学校各机关部处、学院党政一把手,学校各民主党派主委参与本次培训,校长刘伟、党委常务副书记张建明出席相关活动。

4月10日上午,开班仪式在旬邑县举行。

刘伟作主题发言。他指出,旬邑县有着光荣的革命传统,在习仲勋等老一辈无产阶级革命家的坚强领导下成为保卫边区、保卫党中央的“南大门”。中国人民大学前身陕北公学在旬邑办学期间取得了辉煌的成果。本次来旬开展主题教育,是为了回顾和梳理我们党领导创办新型高等教育的光辉历史和成功经验,不忘老一辈革命家、教育家为中国人民谋福利、为中华民族谋复兴的初心,牢记中国人民大学自陕北公学以来传承至今的“培养人民共和国的建设者”的神圣使命,努力回答好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本问题。

刘伟指出,希望参训学员做到认真学习、深刻领会、注重总结、学以致用。切实以本次实践学习为契机,认真梳理工作,保持高昂的精神状态,齐心协力推进学校“双一流”建设。

4月10日中午,中国人民大学陕西选调生、校友座谈会在旬邑举行,刘伟出席。陕西选调生代表、校友代表分别分享毕业以来工作、生活情况,向学校汇报陕西省校友会建设情况以及发展规划,表达了心系母校、建设陕西的愿望。刘伟校长在发言中指出,学校以校友的成长和成就骄傲,学校对社会和人类的贡献是通过校友具象化的。人民大学建校80周年、复校40周年以来,学校的校友在各行各业都有杰出的成就,希望广大校友不要忘记陕北公学在抗战时期“逆向行驶”的光荣历史,继续发扬“实事求是”的优良校风,践行人大精神,彰显人大风范。母校始终关心关注校友的发展,衷心祝愿校友们工作顺利、健康成长。

刘伟表示,感谢当地政府对在陕选调生工作的支持,希望所有在陕选调生能够真正投身基层、主动贴近基层、积极融入基层,用高度的责任心认真对待工作,用建设性的态度开展工作,将当地民生发展作为自己的事业,为地方经济建设和社会发展贡献力量,不辜负党和人民的信任。

4月10日上午,全体学员前往看花宫村陕北公学旧址开展实践教学,大家仔细观看展览图片、认真听取讲解,梳理陕北公学探索中国新型高等教育模式的曲折历程,深入学习在看花宫村办学期间,陕北公学师生坚持党的领导,坚持马克思主义立场和方法,不怕艰苦、自力更生、艰苦创业的精神。

4月10日下午到4月11日上午,学员们先后前往马家堡革命旧址、马栏革命旧址开展现场教学,参观了关中特(分)区党政军机关旧址,鲁迅师范旧址,陕甘宁边区第二师范旧址关中分区,工字房以及马栏革命纪念馆。

学员们向马栏革命纪念碑敬献花篮,重温入党誓词。在参观过程中,学员们认真聆听讲解,充分了解关中分区的历史贡献,深入学习关中分区、陕西省委党政军领导班子抓思想、组织、作风建设的宝贵经验,充分领会以“民主团结,利民务实”为核心的“马栏精神”,回顾了共产党人前进征途中的坚定足迹,对党员党性提升、党组织建设等问题加深了认识。

在本次实践过程中,人民大学与旬邑县就人大附中与旬邑中学开展“结对子”帮扶活动进行协商,同时也就旬邑县科级干部前来中国人民大学全国高校干部教育培训基地学习有关事项达成协议。

本次实践学习历时三天,大家一致认为,在“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动中,参观关中分区革命旧址、陕北公学旧址,是一次非常宝贵的学习经历,也是一次终生难忘的心灵洗礼。大家深刻认识到,中国人民大学有着光荣的办学传统,坚持党的领导,确保正确办学方向,继承党创办和领导高等教育的成功经验,传承好“红色基因”。这是人民大学独有的精神标识,也是我们最宝贵的精神财富。作为中国人民大学的党员干部,更应该时刻坚守党的信念,胸怀党的理想,牢记党的宗旨,怀着干事创业的激情,以旬邑党性教育活动为重要契机,意气风发、慷慨激昂地做好工作,切实为学校“双一流”建设贡献一份力量。

分享到: