新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学在中国大学生体育协会游泳分会年会中获多项奖励
2018-04-16 08:04:26
914 次浏览
来源:体育部
编辑:陈骊骊

日前,2017年度中国大学生体育协会游泳分会年会在重庆举办,中国人民大学获评“先进单位”,体育部一拳一泳教研室主任陆峰获评“先进个人”。

据介绍,中国人民大学自2001年开设游泳选修课程, 2013年,为了认真落实本科人才培养路线图重点项目,学校全面实施新的体育课程体系,将“一拳一泳”(太极拳和游泳)纳入体育必修课程,创新教学形式,弘扬体育精神,增强学生体质,塑造健全人格,初步确立了体育必修课程、俱乐部类课程、发展指导类课程三类课程共同发展的课程体系,形成了层次清晰、结构互补,运动与文化相融合的,具有人大特色的体育教学课程体系架构,在全国高校中产生了良好的示范效应,清华大学、北京大学等众多知名高等院校曾多次来我校观摩、考察游泳必修课的上课情况本学期游泳课共开设了58个班级,预计要完成1400人的游泳课教学任务,在师资力量有限的情况下,学校聘请了北京航空航天大学的6位游泳老师协助完成教学任务。

成立于2008年的中国人民大学游泳队,起初是由校内游泳爱好者自发组成的业余游泳社团。经过7年的发展,这支由普通学生组成的游泳队已成为北京高校游泳圈中的强队,在多项赛事中取得优异成绩,2012年至2015年,中国人民大学游泳队蝉联了4个冠军,全队成员均已获得国家一级运动员和二级运动员资质。截至2016年,游泳队共获得13座奖杯,31枚金牌,117枚奖牌,其中3枚金牌为全国大学生最高级别赛事所得。现任教练陆峰表示,学校游泳队成员均从普通学生中选拔产生,他们在赛场顽强拼搏,展现了中国人民大学的精神风貌,是大学生训练和竞技水平的真实写照。

分享到: