新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国青年报]中国人民大学发布系列文件 加强师德师风建设
2018-04-16 15:31:50
1,513 次浏览
来源:中青在线
编辑:刘箫锋

4月15日,中国青年报·中青在线记者从中国人民大学网站获悉,该校发布加强师德师风建设系列文件。其中,《中国人民大学教职工纪律处分暂行规定》指出,对他人暴力言语威胁、恐吓、威胁他人安全,严重干扰他人正常工作、生活的;对他人实施性骚扰或与他人发生不正当关系的,给予警告或者记过处分,情节较重的,给予降低岗位等级处分,情节严重的,给予开除处分。

中国人民大学进一步推进师德师风建设,启动了师德师风制度建设相关文件的修订和制定工作。在充分吸收上级有关文件精神基础上,经过反复征求师生意见建议,目前一批文件已经修订和制定完毕。

据悉,第一批制定的文件包括《中国人民大学教师职业道德规范(试行)》《中国人民大学师德建设长效机制实施办法(试行)》《中国人民大学教职工纪律处分暂行规定》。

中国青年报·中青在线记者了解到,中国人民大学将成立师德建设与监督委员会。主任由学校主要负责人担任,副主任由分管教师思想工作和组织、科研、人才、人事工作的校领导担任。委员会负责学校师德建设的总体规划、政策制定、宣传教育、检查评估等工作,指导、协调、督促涉嫌违反师德师风行为的调查和处理。

另外,4月13日,中国人民大学发布声明指出,“网上反映我校个别教师涉嫌存在违反师德师风言行。对此,学校党委高度重视,决定成立专门工作小组,对此事件展开核实。关爱学生、培育学生、保护学生是大学的天职。对任何有违师德师风的言行,学校始终态度鲜明、坚决反对,无论涉及什么人,都绝不姑息,绝不容忍。学校将在查清事实的基础上,依法依规严肃处理,坚决维护学生合法权益。”

(原文刊载于中青在线 2018年4月16日)

原文链接:

[中国青年报]中国人民大学发布系列文件 加强师德师风建设

分享到: