新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
文学院新奥国际杰出教授柯马丁(Martin Kern)获颁美国古根海姆奖
2018-04-16 17:04:39
778 次浏览
来源:文学院
编辑:饶书馨

4月4日,美国古根海姆基金会(the John Simon Guggenheim Memorial Foundation)公布了第九十四届古根海姆奖获奖名单。基金会基于申请者的学术成就及专业声望的评审原则,从全美和加拿大近3000名候选人中最终评选出173位获奖者。美国普林斯顿大学东亚系主任、中国人民大学新奥国际杰出教席、文学院古代文本文化国际研究中心主任柯马丁教授因专著“中国古代的表演,记忆和来源:诗歌传统的形成”(Performance, Memory, and Authorship in Ancient China: The Formation of the Poetic Tradition)获此殊荣。普林斯顿大学校长克里斯托弗·伊斯格鲁布(Christopher L.Eisgruber)亲自写信向柯马丁教授表示祝贺。

古根海姆奖是美国最著名的学术奖之一,由美国国会议员西蒙·古根海姆及妻子于1925年设立的古根海姆基金会颁发,每年为世界各地的杰出学者、艺术工作者等提供奖金以支持其继续发展探索,涵盖自然、人文社会科学和创造性艺术领域,不受年龄、国籍、肤色和种族限制。

柯马丁教授是一位研究中国古代文本文化的汉学家,现任普林斯顿大学Greg(’84)And Joanna(P13)Zeluck亚洲研究教授、东亚研究系主任。1996年获德国科隆大学汉学、德国文学和艺术史专业的哲学博士学位。先后任教于华盛顿大学、哥伦比亚大学,2000年至今任教于普林斯顿大学。2017年担任中国人民大学新奥国际杰出教席、文学院古代文本文化国际研究中心主任。世界著名汉学杂志《通报》(T’oung Pao)三大主编之一。长期致力于中国古典文学研究,学术领域涵盖先秦两汉文学、文献学、历史、思想史、艺术史和宗教史,著作主要有《早期中国的文本和仪式》《剑桥中国文学史》之《先秦西汉文学》等。

分享到: