新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]王义桅、崔白露:博鳌亚洲论坛为什么行
2018-04-13 14:43:28
255 次浏览
来源:新华社
编辑:宋欣然

中国对博鳌亚洲论坛的助推,不仅是靠经济实力,也靠理念、靠智慧。

自2001年成立以来,博鳌亚洲论坛不觉已经成长发展了17年。在短短不到20年时间里,海南博鳌从一个默默无闻的海岛小镇发展成为享誉世界的国际会议中心和合作舞台,博鳌亚洲论坛也由一个前领导人倡议发起的亚洲事务对话平台,逐渐成长为当前亚洲地区最具影响力的非政府组织,并朝着世界性的国际思想交流和对话沟通平台迈进。

博鳌亚洲论坛为何能迅速发展成为最具影响力的会议性质非政府国际组织?中国作为论坛的总部所在国,又在博鳌亚洲论坛中发挥着怎样的作用?

亚洲经济发展奠基

一方面,亚洲正成为世界上经济发展最快、经济最有活力的地区,世界对亚洲经济的关注和对博鳌亚洲论坛的兴趣也因此与日俱增。

据世界银行报告显示,2015年,亚洲GDP占全球GDP的比重从1952年的15%跃升到33.84%,超过排名第二的北美洲(27.95%)和第三的欧洲(21.37%)。

在全球经济放缓的情况下,东亚与南亚在2016年的经济增长率分别为5.5%与6.7%,成为拉动世界经济增长的引擎。2017年,亚洲贡献了全球约60%的经济增长。国际货币基金组织1月发布的《世界经济展望》报告中预测,亚洲新兴和发展中国家2018年的经济增速将达6.5%,仍将继续占世界经济增长的一半以上。

随着“一带一路”建设的进行和地区一体化进程的加快,中国与亚洲其他国家的经济关系将变得更为密切,合作深度和广度也会不断增加,博鳌亚洲论坛的价值将会得到进一步体现。未来是亚洲的世纪,通过博鳌论坛这个平台增加沟通交流和寻求合作,加强地区经济联系,是实现亚洲整体经济发展、推动亚洲复兴的重要一环。亚洲经济的发展与活力,不仅带动着区域内国家间的经济沟通合作,更吸引了亚洲区域外国家和企业对亚洲经济的关注。

另一方面,亚洲目前亟待解决的地区性和全球性议题需要博鳌亚洲论坛发挥积极作用。

虽然亚洲仍旧是世界上经济增长最快、最具活力和最有发展潜力的地区,但世界银行最新发布的《全球经济展望》报告中以“普遍向好但能否持久”为题表达了对亚洲经济问题的忧虑,认为世界经济已“接近满负荷运转”,全球经济增长前景存在下行风险,这种经济减速将波及的经济体占到全球GDP的65%以上,包括增长最快的亚洲。

此外,截至2015年,亚洲48个国家中依然有44个国家是发展中国家,其中9个国家为最不发达国家,占了全球最不发达国家的19%,地区发展不平衡现象严重。

现阶段,全球化正遭受着严峻挑战,如何应对这些深层次危机,是亚洲国家共同面临的问题,单凭一国政府或几个国家无力解决,只有通过国家间的经济协调与合作,才能寻找出解决的思路和方法。博鳌亚洲论坛正是国家间交换意见、进行沟通协调的一个重要非官方平台,这也是为什么博鳌亚洲论坛如此重要的原因之一。

独立性、灵活性、开放性、包容性

首先,博鳌亚洲论坛是一个非政府、非官方的国际组织,具有相对的独立性和灵活性,同时强调了企业、个人等非国家行为体的主体作用,为政界、商界、学术界、媒体和社会公众之间搭建了一个平等、透明的沟通和交流平台,有利于吸纳更多民间的声音。

其次,亚洲博鳌论坛欢迎所有国家和国际组织的政要、企业领袖、国际组织领导人、专家学者,其开放性和包容性吸引了更多的参与方,增加了论坛的知名度和影响力。

就中国来说,2018年正值改革开放40周年和贯彻十九大精神的开局之年,习近平主席第四次应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,作为中国2018年的首个主场外交和首脑外交活动,中国对博鳌亚洲论坛的重视和积极参与自然吸引了全世界的目光,也提升了论坛的国际影响力。

再次,论坛的议题设置也让博鳌亚洲论坛具有现实价值。作为一个立足亚洲面向世界的国际论坛,论坛的主题虽然不断变化,但均紧跟亚洲和世界经济形势,对亚洲甚至全球舆论具有重要影响。

最后,博鳌亚洲论坛有研究院作为其重要智力支持机构,历年会议期间论坛都会发布《亚洲经济一体化报告》《新兴经济体报告》和《亚洲竞争力报告》三大权威学术报告和研究,增强了论坛的权威性和专业性。

中国力量在前领跑

作为博鳌亚洲论坛的总部,中国在世界、地区经济增长和合作中发挥积极的带动作用,为论坛长足发展提供了坚实基础。

从经济总体情况看,中国除了是世界第二大经济体外,还是世界第一大贸易国、第一大外汇储备国、第一大工业和制造业大国,是拉动亚洲和世界经济增长的重要力量。

2017年中国经济稳中向好,GDP增长6.9%,成为全球经济增长的“主引擎”。据世界银行测算,2012年至2016年主要国家和地区对世界经济增长贡献率中,中国达34%,超过美、欧、日贡献之和,预计在未来仍将持续发挥对全球经济增长的主要推动作用。

近年来,中国在世界贸易中的地位不断提高,是世界上120多个国家的第一大贸易伙伴,也是亚洲多数国家的最大贸易伙伴国。2010至2015年,中国货物贸易出口额占全球的比重由10.3%提高到13.7%。

此外,中国对外投资进入高速增长阶段,成为全球第二大对外投资国、第三大投资接收国,以及最不发达国家的最大投资国。目前,中国仍拥有对外扩大投资的潜力,且在基础设施、制造业、高科技等领域的经验和技术对其他国家也具有很大吸引力。

与此同时,亚洲许多发展中国家还有很大的外资缺口,随着“一带一路”倡议的不断推进和丝路基金、亚洲基础设施投资银行等机制的建立,中国与亚洲国家的资金对接更加顺畅。例如中国在发展中国家和发达国家投资建设公路、高速公路和桥梁等基础设施,并计划建设能够拉动全球50万亿美元投资的“全球能源互联网”建设,以解决电力短缺、污染和气候变化问题。这些对民生至关重要的基础设施项目,有望成为推动世界经济增长的重要引擎。

健全的基础设施不仅促进了地区的发展,而且也促进了一个命运共同体。在世界经济稳步复苏的进程中,中国将持续发挥着“压舱石”和“助推器”的作用。

中国智慧背后助力

中国对博鳌亚洲论坛的助推,不仅是靠经济实力,也靠理念、靠智慧。

一方面,中国提供的亚洲地区合作理念为博鳌亚洲论坛提供了理论借鉴。

与欧洲、北美等其他大洲相比,亚洲的一个显著特征是多元。亚洲曾经孕育了历史上的多个文明古国,如今的亚洲更是一个多文明、多民族、多宗教汇聚交融的地区,发展程度、意识形态和社会制度差异显著。这虽增加了亚洲文明的多样性和丰富性,但也使亚洲国家之间的沟通合作产生一定阻碍。面对差异,如何实现观念上的包容并存和互信认同,是进一步探讨地区合作的前提条件。

早在1955年,周恩来总理就曾在亚非会议上倡导亚非国家之间的求同存异,提出和平共处五项原则,为亚非发展中国家间的包容与合作贡献了中国智慧。60年后的2015年,当中国感到世界越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体之时,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式上发表了《迈向命运共同体开创亚洲新未来》的主旨演讲。习近平主席所提出的人类命运共同体理念,强调的是不同文明间的尊重和包容,强调的是合作与共赢,在博鳌亚洲论坛上提出命运共同体理念,为论坛奠定了和平、发展、合作、共赢的基调,为发挥论坛的全球对话平台作用,发挥连接亚洲与世界的桥梁和纽带作用提供了重要的理论借鉴。

另一方面,中国参与和提供的亚洲地区多边机制和合作平台,为博鳌亚洲论坛提供了重要的机制补充。

中国既是现有国际秩序的受益者、参与者,也是重要的建设者,始终在为地区和全球秩序向着更为公正合理的方向作出积极贡献。

“一带一路”倡议,既符合经济全球化的发展方向,也符合亚洲国家的共同利益,已成为亚洲各经济体的战略共识。本次博鳌亚洲论坛年会的第一个议题便是“全球化与“一带一路”,论坛还专门设立了“一带一路:成功案例与经验分享”等分论坛,通过经验分享,为日后亚洲地区的国际合作提供借鉴和参考。

此外,中国围绕“一带一路”倡议积极参与全球和地区多边机制的改革和建设,在上海合作组织、亚太经合组织、中国-东盟自由贸易区、大湄公河次区域经济合作、中亚区域经济合作和澜湄合作机制、亚欧会议等地区机制中发挥重要作用,再加上通过与亚洲基础设施投资银行、金砖银行和丝路基金等相应配套机制的对接,并积极推动中日韩三方会谈等加速区域经济一体化的自贸区谈判,对于实现亚洲内部的经济对接和亚洲与世界对接,共同分享全球化带来的成果作出重要贡献。这些都为博鳌亚洲论坛提供了重要的机制补充。

(作者王义桅、崔白露分别为中国人民大学国际关系学院教授、博士生)

原文链接:

[新华社]博鳌亚洲论坛为什么行

分享到: