新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
《孙国华教授纪念文集》出版
2018-04-17 19:02:09
4,285 次浏览
来源:法学院
编辑:宋欣然

我国著名法学家、杰出法学教育家、《朝阳法律评论》编辑委员会原主任孙国华教授因病于20174月逝世。为纪念孙国华教授为我国法学理论研究和教育事业发展所做出的卓越贡献,在他逝世一周年之际,《朝阳法律评论》特编辑出版《孙国华教授纪念文集》,以缅怀先生的道德文章和精神伟业。

文集分为六部分。第一部分为孙国华生平;第二部分为孙国华与中国法理学的发展,收录孙国华和弟子,以及其他法理学研究者的重要论文;第三部分为孙国华亲人、弟子、法理同仁的缅怀追思文章;第四部分为悼念孙国华教授的诗文、唁电、挽联;第五部分为纪念孙国华教授的新闻报道;最后一部分为附录,收录孙国华教授的主要论著目录以及他在中国人民大学复校后培养的研究生名单。

推荐语:

孙国华教授给国内外法学界最深刻的印象、形象,就是饱具坚守与扬弃的智慧,既坚持真理,又不断创新。因为坚持真理,人们尊敬他;因为不断创新,人们追随他。

——张文显(中国法学会副会长)

他是一位大师,是法理学界的泰斗,我们整个法理学的学科体系都与他的贡献紧密相连。但是这些都不足以概括他的一生,他是一位把马克思主义作为信仰的法学家。

——朱景文(中国人民大学法学院教授)

我不知道是否有天堂存在。如果有的话,那一定是上帝为一批大善、至诚、睿智、尚美者安排的永恒的住所。我的老师孙国华先生应当是能够被上帝选择在此居住、享受永恒尊荣的成员。

——张恒山(中共中央党校政法部教授)

孙老师在中国的马克思主义法学理论、法学基础理论、社会主义法学理论等许多法理学、法哲学的重要领域,做出了创造性、开拓性的贡献,引领了至少三代人的法学学习、研究和发展。

——刘作翔(上海师范大学法治与人权研究所所长)

孙国华教授一生坚持马克思主义、真诚信仰马克思主义,把马克思主义法学中国化当作毕生为之奋斗的事业。

——冯玉军(中国人民大学法学院教授)

 

分享到: