新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
吴付来副书记率团访问香港
2018-04-18 10:45:48
9,400 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:蹇佳李

4月12日至13日,应香港科技大学邀请,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来率团访问香港,出席由香港科技大学举办的“京港大学联盟成立仪式”。访港期间,代表团顺访了香港中文大学,并看望人民大学在港部分校友。

4月13日下午,“京港大学联盟成立仪式”在香港科技大学举办。教育部部长陈宝生、中央驻港联络办公室副主任谭铁牛、香港特区政府教育局局长杨润雄、北京市教育委员会主任刘宇辉以及京港两地20所联盟发起高校代表出席活动。吴付来代表中国人民大学与其他19所联盟发起高校代表共同签署“京港大学联盟入盟意向书”。

“京港大学联盟”是由包括人民大学在内的北京12所高校及香港教资会资助的8所大学共同倡议发起成立的京港大学合作联盟。成立“京港大学联盟”,将进一步深化京港两地高校在人才培养和科学研究领域的交流与合作,提升京港两地高校合作的层次和水平。

4月12日,吴付来在访港期间看望了在港部分校友,与人民大学香港校友会名誉会长徐晶、常务副会长王诗华、监事长李剑雄、深圳校友会顾问陈燕燕等校友座谈。他与校友们一同回顾了学校八十周年校庆的喜悦与荣光,并介绍了学校近期发展的情况和取得的成绩,校友们纷纷对母校的发展与建设表示称赞。徐晶校友、陈燕燕校友分别介绍了香港校友会、深圳校友会近期工作开展情况,各位校友介绍了各自在港工作生活的情况。吴付来对香港校友会、深圳校友会的工作给予肯定,并表示,校友是母校与地方联系的桥梁和纽带,校友们在工作中不断取得成绩是对母校最好的回馈,欢迎校友们经常回母校看看,支持和关心母校的发展与建设,不断加强校友会之间的沟通与联系。

4月13日上午,吴付来在人民大学香港校友、香港中文大学校友会联会会长李剑雄的陪同下,顺访了人民大学香港伙伴高校——香港中文大学。香港中文大学副校长霍泰辉会见了代表团一行。

霍泰辉向代表团介绍了香港中文大学近期发展建设的情况。他表示,长期以来,香港中文大学与中国人民大学保持着良好的合作关系。双方在学生交流、教师往来、合作研究等领域均保持着密切的合作。希望双方不断拓宽合作领域,积极服务国家战略,推动双方合作取得新成果。

吴付来表示,香港中文大学是人民大学在港重要合作伙伴之一,双方人员往来频繁,在教师交流、学生交流领域都取得了丰硕的成果。希望双方夯实已有合作基础,不断拓展新的合作领域,把合作项目做实做好。

会见前,吴付来与香港中文大学学术交流处(内地事务)处长黄咏、音乐系系主任黄张惠玲教授、音乐系刘长江教授、艺术系周晋教授就相关合作事宜进行了商谈。

分享到: