新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
特拉维夫大学孔子学院举办中医史学国际会议
2018-04-18 15:12:12
1,208 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院
编辑:湛 超越

4月15-16日,特拉维夫大学孔子学院在以色列特拉维夫大学举办了一场主题为“比较视角下的中医医疗”的中医史学国际会议,会议邀请到来自南开大学、台湾大学,英国杜伦大学,美国芝加哥大学、密歇根大学、约翰霍普金斯大学、马里兰大学、丹佛大学、查普曼大学以及以色列特拉维夫大学、希伯来大学等十余所国内外知名高校的学者们参加。

会议主要围绕“中医医疗实践”“中医医疗案例”“中医医疗理论”等议题展开。会议上来自不同高校中医史学方面的专家学者发表了主题演讲,并就历史上西方对中医的运用、中国古代中医的法律问题等议题展开了热烈交流。

台湾大学历史系教授张嘉凤谈到,这是她第一次到以色列参加中医史学会议。她认为不同国家学者之间的交流对于中医的发展和整个医学史的研究都非常重要。在西医主导之下,中医变成一种所谓另类的传统医学,但是从上世纪末以来,很多情况在世界各地都有一些改变,大家发现了西医的某些限制,同时也发现了传统医学的优势。南开大学历史学院副院长余新忠教授表示,我们要用一套现在国际上大家能接受或理解的话语来解释中医。目前国内中医人才缺乏,要努力吸引更多的人才来从事这方面的研究,要在我们的医疗实践中展示出中医的价值来。

特拉维夫大学孔子学院外方院长郭志松是一名中医史学专家,他曾经到中国学习中医并且还是以色列的注册针灸师。郭志松对中医有着浓厚的兴趣,曾出版过有关于宋代中医史著作,还希望能将中国的中医古籍翻译希伯来语。他一直希望能召集世界各国中医史学专家就中医研究展开交流。他说,中医在以色列很受欢迎,但是由于西医和中医对人体的理解不同,如何向人们解释中医的概念是推广中医的难点。

中医是中国文化的重要代表之一,特大孔院希望通过此次学术交流活动,增强国内外学者对中医的理解和认知,充分挖掘中医的价值,扩大中医的影响力,使中国文化在国际舞台上焕发光彩。5月中旬特大孔院还将组织“庄子与蝴蝶”中国艺术周进一步向世界展示中国文化的魅力。

分享到: