新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
学校“双代会”机关部处及分党委分工会代表座谈会召开 “美好生活”教职工能力提升系列活动启动
2018-04-19 08:25:58
10,162 次浏览
来源:文/校工会 图/图片与视频中心 袁源
编辑:卢涵泳

416日下午,中国人民大学第七届教职工代表大会暨第十六次工会会员代表大会机关部处及分党委、分工会代表座谈会在世纪馆举行。学校党委副书记、纪委书记、工会主席吴付来出席会议。“双代会”代表团团长及部分分工会代表参加会议。会议由校工会常务副主席张玲玲主持。

座谈会首先就教代会、工会初步候选人征求意见。校工会副主席金驰华向参会人员介绍了“双代会”代表团第一轮候选人酝酿总体情况及初步候选人的基本信息。与会人员畅所欲言,从提高候选人的广泛性、提升专门委员会工作水平等方面提出了切实可行的建议。同时,座谈会上还就《教代会专门工作委员会工作条例(草案)》、《经费审查委员会工作条例(草案)》、《中国人民大学工会女教职工委员会工作规程》广泛征求了意见。

座谈会还传达了提案征集工作的相关要求。张玲玲介绍了第六届教代会部分重要提案的落实情况。她表示,提案是教职工反映意见和建议的重要渠道,通过提案,一些涉及教职工切身利益的问题得到了落实和改进。她希望与会人员发动所在代表团成员,围绕学校发展、校园生活等方面积极献言献策,提出高质量提案。

座谈会上还举行了颁奖仪式。吴付来为获得2017年北京市教育工会“先进教职工小家”的机关七(研究生院)分工会、农业与农村发展学院分工会、统计学院分工会和后勤集团酒店管理部分工会颁发奖牌,并鼓励他们再接再厉,继续建设好本单位职工小家。

吴付来在总结讲话中对大家全力支持“双代会”工作表示衷心感谢,他指出,“双代会”是继学校第十四次党代会之后的又一大盛会,它与每一位教职工切身利益密切相关,其重要性不言而喻。换届选举如何组织、新一届教代会、工会成员是否有履职能力和热情,教代会提案能否解决了实际问题,这些内容与教职工日常工作、生活息息相关,因此倍受教职工关注,也给“双代会”工作提出了更高要求。“双代会”换届工作时间紧、任务重、要求高,希望与会人员高度重视,加强沟通,群策群力,保障会议胜利举行。 

吴付来宣布“美好生活”教职工能力提升系列活动正式启动。他指出,学校工会工作的服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实也要靠基层。如何全面了解基层教职工的对美好生活的向往,更好地服务广大教职工的多元化需求,是今后工会工作的重点和难点。“美好生活”教职工能力提升系列活动是学校工会面向基层教职工需求,丰富学校教职工的精神文化生活的一次有益尝试,更是为提升教职工综合素质,推进学校“双一流”建设搭建平台。他希望广大教职工能够在活动中提升生活幸福感,缓解工作压力,提高生活品质,共创美好生活。

随后,“美心修德——传统茶艺欣赏与体验”活动拉开了系列活动的序幕。来自北京外事学院茶艺专业的老师为参会代表献上了一场集知识与体验于一体的茶艺讲座。在沉香袅袅、清茗飘香的优雅氛围中,茶艺老师以绿茶为例,介绍了品茶、鉴茶、泡茶的相关知识,还亲自冲泡春茶供大家品尝。茶艺专业的学生还进行了现场茶艺表演,赢得阵阵掌声。

“美好生活”教职工能力提升系列活动由校工会主办,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,以教职工对美好生活的向往作为工作目标,进一步提升教职工的幸福感和获得感。系列活动包括“迈步昂跃——春季大步走”、“萌娃比拼——亲子摄影大赛”、“感恩有您——临近退休教师主题实践”、“流金岁月——从教30周年主题实践”等9大活动,根据节庆、季节和不同教职工群体的特点设计了各具特色的主题和内容。从本月起至12月,各项活动将陆续开展,助力教职工健康生活,快乐工作,为学校“双一流”建设凝心聚力。

分享到: