新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
新时代中共党史党建学科建设研讨会召开
2018-04-22 08:44:04
5,957 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:宋欣然

414,“新时代中共党史党建学科建设”研讨会在重庆大学召开,本次会议由中国人民大学马克思主义学院、重庆大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆大学分中心联合主办。中国中共党史学会会长、中央党史研究室原主任、中国人民大学中共党史党建研究院名誉院长欧阳淞,教育部社科中心主任王炳林,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来出席会议并致辞。会议以汇聚名家、关注学术、研究问题、交流经验为宗旨,特邀请国内学界著名专家学者做主题报告。

吴付来在开幕式上表示,此次研讨会是适应国家发展大局,协同共建党史党建学科的创新举措,是全国高校党史党建的一次盛会,对于加强全国高校党史党建学科的建设交流具有巨大的推动作用。

大会特邀报告阶段由中国人民大学马克思主义学院党委书记、中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城主持。

教育部社科中心主任王炳林、原国防大学教授萧冬连、武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍、华东师范大学马克思主义学院教授齐卫平、华南师范大学马克思主义学院教授陈金龙、华中师范大学马克思主义学院教授李良明、陕西师范大学马克思主义学院教授陈答才、中国人民大学教授辛逸以及重庆大学马克思主义学院青年学者卢旭东分别作主题报告。

在开幕式后的分论坛报告阶段,与会专家学者围绕会议主题分享改革开放以来党史党建学科的发展历程、主要成就与经验启示;就新时代党史党建的学科体系、学术体系、话语体系建设、体制机制创新与学科协同建设等问题进行了深入的学术交流,拓展了党史党建学科建设的研究视野。

当天还举办了《中国共产党建设史》丛书第二次研讨会。欧阳淞出席会议并同与会专家学者就丛书第一次研讨会召开以来资料收集、论文撰写等情况作了分享,并重点就前一阶段学习习近平总书记关于党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、党的制度建设以及党的反腐败斗争等七个方面思想的情况进行交流。会议还就提纲设计、难点创新点、成果发表、工作台账、出版发行等问题进行了深入讨论。

大会闭幕式由中国人民大学马克思主义学院教授、重庆大学马克思主义学院副院长(挂职)何虎生主持。

在闭幕式上,各分论坛的负责人分享其论坛讨论成果。杨凤城作大会总结,他表示,此次党史党建学科建设研讨会主题鲜明、时代感强、层次高、学术性强,将推动新时代党史党建学科建设更上一层楼。

分享到: