新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国关工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在中国人民大学举办
2018-04-19 16:45:38
5,706 次浏览
来源:文/ 校报记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:宛瑾

4月17日,中国关工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在中国人民大学举办。来自31个省区市,8个副省级城市和部分中央国家机关有关部委(集团公司)关工委的负责同志,共计80余人参加培训,培训班将历时5天。

17日上午,十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席开班式并作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动关心下一代事业创新发展》的专题报告。

顾秀莲在专题报告中重点围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和重大意义”“习近平对关心下一代工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分”“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动新时代关心下一代工作开创新局面”三个问题,从党的十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代与新时代党的历史使命等方面,对党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵与时代意义进行了系统、全面、深入的讲解。

顾秀莲表示,迈入新时代,关工委事业发展肩负着全新的历史使命。各级关工委要明确关心下一代工作的重要战略地位,把握新时代关工委工作的正确方向与奋斗目标,持续抓好党的十九大精神的学习,坚持不断深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,进一步深化党史国史教育等社会主义核心价值观主题教育活动,着力推动青少年法治教育、关爱特殊群体青少年等工作有序开展,夯实基层基础、加强自身建设,紧密联系青少年的思想实际,坚持服务青少年的正确方向,团结带领广大青少年坚定理想信念,听党话、跟党走,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,推动关心下一代事业更好发展。

17日下午,中国人民大学党委书记靳诺会见顾秀莲一行,并向顾秀莲主任简要汇报了学校近期事业发展情况。

开班式上,中国关工委常务副主任胡振民作动员讲话,中国关工委常务副主任刘峰岩、闵振环、刘晓连、祖书勤出席,中国人民大学党委常务副书记张建明致辞。开班式由中国关工委办公室主任陈江旗主持,安徽省关工委主任张俊代表全体学员发言。

张建明在致辞中向中国关工委对人民大学所给予的信任表示感谢,他表示,关工委作为培育青年一代健康成长的重要补充,是高校人才培养、队伍建设的有机组成部分。学校拥有一大批对党无比忠诚、对人民教育事业无私奉献的具有优秀品质的老同志,在立德树人方面发挥了积极作用。今后,学校将在上级关工委的领导下,积极发挥全校离退休老同志的优势,设计人大关工委品牌,凝炼人大关工委精神,继承和弘扬人民大学80年来薪火相传的光荣传统和红色基因,为学校早日建成“双一流”贡献力量。

胡振民代表中国关工委向培训班开班表示祝贺,他表示,加强学习培训是强化关工委干部队伍建设的重要内容,也是做好新形势下关心下一代工作的必然要求。进入新时代,关工委工作必须适应新形势、展现新作为、承担新使命,因此,加强干部学习培训和工作能力建设也就成为了关工委工作的重中之重。希望培训班全体学员认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把握其深刻内涵与时代意义,将其理论精髓与日常工作紧密结合起来,指导关心下一代工作取得新的更好的成绩。

张俊表示,此次培训班的举办,为各级关工委负责同志提供了开拓工作视野、锻炼党性觉悟的难得机会。全体学员应切实做到三个认真:一是认真学习,切实增强学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神的积极性和自觉性;二是认真求教,奋力推动各级关工委工作实现新作为、开创新局面;三是认真贯彻,深刻领会传达贯彻培训班上各级领导提出的新要求,撸起袖子加油干,为全国关工委事业发展贡献力量。

在首场专题报告中,中国人民大学校长刘伟以《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》为主题作专题报告,他从“新时代与新发展理念”“新发展理念与现代化经济体系建设”“现代化经济体系与深化供给侧结构性改革”“供给侧结构性改革与稳中求进总基调”“稳中求进与全面深化改革”五个方面的问题出发对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻内涵作深入解读。

刘伟表示,进入新时代,一个“新”字成为了贯穿中国经济发展很长一段时间里一个重要特征。这不仅意味着我国经济发展进入了新阶段、达到了新起点、实现了新水平,更意味着我们即将面临新的机遇和挑战。习近平总书记之所以将供给侧结构性改革明确为新常态下的战略思路,根本原因就在于供给侧结构性改革可以适应并引领经济新常态下的新变化。供给侧结构性改革是转变发展方式和克服经济失衡的关键,也是制度创新的重要动力。而贯彻新发展理念,转变发展方式,转变宏观调控方式是重要保障,在新的形势下,经济调控必须把短期调控和长期发展统一起来。只有做到这种有机统一,才能真正实现稳中求进,也只有坚持稳中求进,才可能为协调需求管理与供给侧结构性改革创造条件,也才能把握住供给侧结构性改革重要“窗口”期,迎来新时代中国经济的“春天”。

此次培训班由中国人民大学中国经济改革与发展研究院承办,中国人民大学关心下一代工作委员会协办。

分享到: