新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
《中国共产党建设史》丛书第二次研讨会在重庆大学召开
2018-04-20 07:57:50
2,894 次浏览
来源:中国人民大学中共党史党建研究院
编辑:宛瑾

4月14日,由中国人民大学中共党史党建研究院组织编写的《中国共产党建设史》丛书第二次研讨会在重庆大学召开,中国中共党史学会会长、中央党史研究室原主任、中国人民大学中共党史党建研究院名誉院长欧阳淞研究员参加会议,来自武汉大学、华东师范大学、华南师范大学、湖南师范大学以及中国人民大学中共党史党建研究院的专家学者与会。

中国人民大学中共党史党建研究院成立于2017年6月30日,系国内高校中首个实体性党史党建研究院,是中国人民大学适应党和国家发展大局尤其是弘扬党的历史和坚持全面从严治党的时代需要、落实高校思想政治工作会议精神、进一步加强党史党建学科建设采取的创新举措,旨在打造世界一流的以中国共产党研究为特色的教学研究中心、学术交流平台和新型高端智库。

本次会议上,与会专家学者就丛书第一次研讨会召开以来资料收集、论文撰写等情况作了分享,并重点就前一阶段学习习近平总书记关于党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、党的制度建设以及党的反腐败斗争等七个方面思想的情况进行交流。会议还就提纲设计、难点创新点、成果发表、工作台账、出版发行等问题进行了深入讨论。

会议认为,编写《中国共产党建设史》丛书是党史党建学界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的迫切需要,是中国人民大学中共党史党建研究院的重点工作之一,任务光荣、责任重大。会议就丛书的时间跨度、理论高度、材料收集、表现手法等进行了充分研讨。会议提出在写作中要坚持导向正确、结构合理、史实准确、点评精当、逻辑严密、文字生动等要求,要注重内容与形式的创新。

与会专家一致表示,在未来的研究、撰写工作中将继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是全面从严治党的思想,在研究中坚持高标准,力争推出一套有较高质量、较大影响力的丛书,向建党一百周年献礼。

《中国共产党建设史》丛书是中国人民大学中共党史党建研究院今年初启动的一项重点工作。该套丛书按照党的十九大报告精神设计,采取“1+7”的编写框架,共计八本,即党的建设史总论卷与党的政治建设史、党的思想建设史、党的组织建设史、党的作风建设史、党的纪律建设史、党的制度建设史和党的反腐败斗争史七个分卷。每个分卷由一位资深教授(或长江学者、博士生导师)领衔撰写。

在丛书启动当天,中国人民大学中共党史党建研究院就在中国人民大学召开了《中国共产党建设史》丛书第一次研讨会,确定了丛书的指导思想、作者团队和撰写原则等。

分享到: