新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“2018智汇养老北京高峰研讨会”在中国人民大学召开
2018-04-20 09:00:52
8,296 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:宛瑾

4月19日,“2018智汇养老北京高峰研讨会”在中国人民大学召开,来自政府、高校、社会智库、企业代表等系统的近百位专家学者汇聚一堂,围绕新时代养老事业的新格局、新动力、新技术、新跨越分享各项思想成果并提出多种建设性方案。

中央统战部原副部长陈喜庆,中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟,政协北京市第十二届委员会副主席闫仲秋,全国老龄办党组成员、副主任吴玉韶,中国老年学和老年医学学会会长刘维林,北京市政协社会和法制委员会主任委员闫满成等嘉宾出席研讨会。国发院研究员黄石松主持开幕式。

刘伟在致辞中指出,人口老龄化是当今世界很多国家面临的问题,中国也已经逐渐进入老龄化社会。中国人民大学具有悠久的“为国献策”传统,在老年学等学科领域具有较高理论水平和学科资源优势,有信心为养老事业发展贡献智慧,为政府主管部门提供政策建议和智力支持,同时推动政、产、学、研的有机对接,为企业家和投资人提供咨询研判。

中国老年学和老年医学学会会长刘维林表示,当前我国人口老龄化与家庭小型化、高龄化、空巢化、失能化危机并存,家庭养老功能逐步弱化,社区养老服务需求急剧增长,倒逼养老服务社会化、专业化、智能化,实现养老事业和养老产业新跨越将成为人口老龄化时代的重要任务。本届论坛的召开契合形势发展需要,为积极应对老龄化提供了智力支持。

民建北京市委常务副主委任学良表示,中国特色社会主义进入新时代,民建北京市委将自始至终着眼于首都经济社会建设的前沿,高度关注养老等重点难点问题,发挥自身优势与特色,积极探索新型专业智库建设,用好政党协商的民主形式和制度渠道,为首都老龄事业发展凝聚共识、智慧和力量。

民建北京市委经济委员会委员文燕主持了上午主会场的主题演讲环节。

全国老龄办党组成员、副主任、中国老龄协会副会长吴玉韶提出,人口老龄化国情教育在我国具有很强的指导意义。教育的内容和方式要突出全民教育,特别重视对党政干部、青少年、老年人三类重点人群的教育,逐渐在全社会形成健康老龄化、积极老龄化的社会氛围和老龄化国情教育观。

北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵阐述了当前养老实践的关键词和未来的基本趋势。他认为,在北京市构建系统思考、整合集成、有机融合的养老服务体系的过程中,要通过多元整合使其减量和增效同步实现,要将供方和需方串连起来,统筹社会供给、人员保障、保险三个基础性内容,形成牢固的社会保险支撑。

黄石松提出,中国的城市化和人口老龄化问题错综复杂,我们要汲取新动力,运用新技术,实现新跨越。第一坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合。第二构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合,覆盖城乡的养老服务体系。第三统筹养老事业和老龄产业发展,全面开放共建共治共享的养老服务市场。应对人口老龄化中长期发展要处理好五个关系,一是和北京城市总体规划有机衔接,二是与京津冀协同发展有机衔接,三是与事业和产业有机衔接,四是与行政管理体系和社会参与机制有机衔接,五是让老龄工作走上法制化轨道。

中国人民大学智慧养老研究所所长左美云提出,在“互联网+养老”发育的初级阶段,应从五个方面进行探索:一是成立北京市养老数据治理和信息化领导小组,测评各种组织互联网+养老发展指数;二是出台养老卡消费提振计划,培育养老产业;三是评选北京市“互联网+养老”试点城区和先进街道,营造养老氛围;四是举办“互联网+养老”培训,完善养老工作;五是举办老人健康管理和家庭护理实用短视频大赛,丰富实践形式。

北京中关村科技发展(控股)股份有限公司副总裁李斌认为,从宏观层面来看,国内养老行业呈现出“政策利好不断,资本开始入局”的特点。从业务选择上看呈现多元化的态势。从业务发展策略来看,绝大多数上市公司选择了多样化策略,但养老业务在这些公司比重不高。整体上讲,中国养老市场目前还处在成长前期,商业模式的深度和广度有待于挖掘。但养老行业的风口期来临,资本能力强,触觉灵敏的企业正在布局。

研讨会随后举行了主题为“新格局下的新动力”、“新格局下的新技术应用”的专题论坛,分别由中国人民大学国发院研究员黄石松以及北京工商大学副校长、民建北京市经济专委会副主任方德英主持。来自政府、企业、研究机构的多位专家对各自领域的探索和研究进行分享和交流。

本次研讨会由人大国发院、中国老年学和老年医学学会、中国民主建国会北京市委员会联合主办,意在充分发挥国家高端智库的智力资源优势,并结合中国特色多党合作与政治协商制度的优势及国家级学会组织的引领作用,推动政、产、学、研、用的结合,形成多种思想成果,为政府相关主管部门提供智力支持,同时引领养老事业和产业的发展。来自国家信息中心、国有大型企业监事会,北京市委改革办、社工委、民政局、北京市老龄办、老干部局等委办局,以及中国人民大学的部分师生共计400余人参加了本次研讨会。

分享到: