新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
信管师生参加中国档案学会档案学基础理论委员会学术年会
2018-04-20 18:49:33
4,667 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:宛瑾

4月19日,中国档案学会档案学基础理论学术委员会2018年学术年会在河北保定召开,本次年会主题为“新时代中国特色档案学理论与档案工作实践”。

中国档案学基础理论学术委员会副主任、中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)党委副书记徐拥军和人民大学信息资源管理学院师生参加了年会。

主题报告会议中,中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)副教授、博士生导师、院长助理、档案学基础理论学术委员会秘书长牛力作《数字赋能视角下的档案价值创新研究》报告。他认为,要利用数字化手段活化档案,深入挖掘档案的内涵价值和外延价值,从而赋予档案价值发现的能力和共创的价值,档案价值创新的实现要依托于档案转型升级,包括“战略转型”和“服务升级”。

在获奖论文海报交流环节中,中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)博士生李子林、硕士生张馨艺就获奖论文与参会委员、代表及同学们一起交流探讨。

在雄安新区档案工作创新发展高端访谈中,徐拥军提出档案工作变革关键是顺应时代潮流,顺应国家发展战略要求,并对河北、雄安新区的档案事业发展提出了四条建议:第一,出台地方法规,确定电子档案的法律效应,实施电子档案“单轨制”,从而全面推进档案工作“数字转型”;第二,积极参与大数据发展战略;第三,将档案馆由参公单位改为真正的文化事业单位,积极参与文化建设和文化服务;第四,充分整合、利用京津冀地区企业、高校的档案人才、技术资源。

在交流环节中,大家纷纷向各位专家提出自己的问题和看法。其中中国人民大学信息资源管理学院(档案学院)博士熊文景发言,与各位专家学者一起深入探讨交流。

分享到: