新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
第十七届大学生汉语桥爱尔兰赛区决赛举办
2018-04-23 09:32:20
4,680 次浏览
来源:都柏林大学孔子学院
编辑:王毅博

4月7日,第十七届汉语桥世界大学生中文比赛爱尔兰赛区决赛在爱尔兰举办。此次决赛由孔子学院总部(汉办)主办,中国驻爱尔兰大使馆教育部、都柏林大学孔子学院、都柏林大学中国研究院联合承办。都柏林大学孔子学院在本届比赛中成功卫冕。

我国驻爱尔兰大使岳晓勇,都柏林大学校长安德鲁·迪克斯(Andrew Deeks),中国驻爱尔兰大使馆教育组一等秘书郑大伟,都柏林大学孔子学院中外方院长以及新华社驻爱尔兰分社、华人志、新岛时报等媒体代表出席了本次比赛。汉语桥比赛已连续9年在爱尔兰举办,它是爱尔兰汉语学习者们展示中国语言文化学习成果的重要平台。今年的汉语桥比赛共吸引了来自都柏林大学、科克大学、梅努斯大学、都柏林理工大学、爱尔兰国家学院等多所高校共19名选手参赛,近100名汉语以及中国文化喜爱者观赛。

比赛分为初赛和决赛两个环节。初赛中,选手先发表90秒的自我介绍及自命题个人演讲,然后进行2分钟的才艺展示。决赛中,选手需要进行2分钟的“天下一家”中文主题演讲,之后是才艺较量。

经过初赛环节的角逐,共有八名参赛者脱颖而出,进入决赛环节。最终,来自都柏林大学的选手Robin Healy拔得头筹。来自都柏林大学的选手 Chloe Shortall及Caoileann Ni Cheallaigh获得二等奖。代表科克大学的选手Sinead Crehan、Bearnaird Cuffe和来自都柏林大学的James Comaskey获得三等奖。选手Robin Healy获最佳才艺奖。选手Caoileann Ni Cheallaigh获最佳口才奖。来自梅努斯大学的选手Niclas Stenberg和Seik Yan Choong 获最佳团队合作奖。都柏林理工学院的选手Nicholas Mahon获最具潜力奖。

在个人演讲环节中,有的选手阐述了自己对家的理解;有的选手对比了中爱“天下一家”的文化内涵;有的选手从自身经历出发,阐释了音乐对于不同文化沟通的意义;有的选手从各国人民友好交往层面描绘了世界和谐的美好愿景;还有的选手则分享了自己在中国的经历,表达了汉语是不同国家和地区之间沟通交流的友谊桥梁。选手们妙语连珠,旁征博引,演讲生动深刻。

在才艺展示环节中,写毛笔字、吉他弹唱中文歌、中国古典舞表演、太极拳表演……选手们均使出看家本领,为观众呈现一个个精彩节目。

值得一提的是,本次比赛还邀请到了2018年中学生汉语桥比赛一、二、三等奖得主Conor Henser, Alanna McManus和 Leon Reilly为参赛选手以及观众带来精彩的才艺表演。

安德鲁校长在赛后致辞中对获奖选手表示祝贺,鞭策选手们进一步利用其语言技能,为增强全球化中各国人民的相互交流做出贡献。

分享到: