新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
首届本科生“劳动经济与管理”学术论坛交流赛举办
2018-04-23 17:31:03
1,258 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:王毅博

4月21日,由中国人民大学劳动人事学院团委主办、中国人民大学劳动人事学院团委学生会承办的首届本科生“劳动经济与管理”学术论坛交流赛于中国人民大学求是楼报告厅举办。中国人民大学劳动人事学院前院长、中国就业研究所所长、“长江学者”曾湘泉,党委副书记吴自强,来自全国多家高校的参赛团队与个人参赛者共同参与了本次比赛。本次比赛以“经益求精,管者如云”为主题,旨在鼓励本科生培养管理思维和科研能力,激发学术兴趣,同时引导本科生用严谨规范的科学方法思考现实、关注生活。

通过初赛筛选,来自中国人民大学、中央财经大学、北京师范大学、中央民族大学、北京林业大学、天津大学、首都经济贸易大学的八支代表队,和来自华东理工大学和北京师范大学的三名个人进入决赛。本次比赛分为研究成果展示与研究方案设计两部分。在上午进行的研究成果展示中,参赛者分别就赛前提交的学术研究作品进行了汇报展示。上午的展示结束后,评委们针对参赛者的展示进行点评。陈轩提出根据不同学科视角选择研究方法,王天宇肯定了参赛队伍和个人的社会责任意识。博士生丁贺提出重视思维逻辑和阅读参考文献两个建议,博士生李慧杰提出要缩小选题范围、重视学术理论、把握参考文献等建议。

下午,参赛者就研究方案设计部分进行展示。本次展示以“人工智能”为主题,下设若干分主题,旨在鼓励本科生将前沿技术热点与劳动领域结合,提升思维能力。评委对参赛者的研究设计进行点评。张皓肯定了参赛选手的问题意识、研究能力、学术的规范性和技术能力,表示社会科学的终极目标是解决现实问题,希望同学们亲身实践,做出更切实际的研究。于坤提出做研究要学会深度思考,注重创意与方法的匹配问题,并重申解决实际问题的学术关切。

曾湘泉表明劳动问题的重要性,提出本科生应当强化研究能力的学习和训练,并培养自身的欣赏能力和运用研究方法的能力,并且分享了自己对当前中国教育的思考,指出老师、学生之间的关系应当是教练与运动员的关系,而非演员与观众的关系。同时,他表达了对外校参赛选手来到劳动人事学院学习的欢迎,希望大家将来为劳动事业作出贡献。

中国人民大学的两支代表队分获团队一等奖、三等奖,北京师范大学代表队获得团队二等奖,天津大学代表队获得团体三等奖;来自华东理工大学的张梦婷获得个人优胜奖。

分享到: